您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

9月1日起交通违法我市可“一个窗口”处理

您当前的位置 : 汽车  2018-08-29 16:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  8月15日,本报曾报道省公安厅发布公告,将在全省实行“一个窗口”处理省内道路(包含城市道路、普通公路和高速公路)交通技术监控违法,全部非税收入代收银行省内任一网点均可缴纳交通违法罚款等便民服务举措。如今,这一便民举措即将落地漳州了。8月27日,漳州交警通过微信公众号发布,9月1日起漳州交警部门的“放管服”改革措施将正式实施,同时对相关措施进行了解读。

  违法处理更加简便

  据悉,9月1日后,根据省厅统一部署,全面深化“放管服”改革工作,我市将实现省内道路(包括高速)发生的所有交通技术监控违法均可在省内任一交通违法受理窗口处理。车籍地为漳州市的机动车在全国各地的交通技术监控违法也均可在本市任一交通违法受理窗口处理。另外,车主也可在已注册的“交管12123”手机App处理本人名下车辆的所有交通技术监控违法。

  在个别违法处理窗口出现一定程度排长队等候处理交通违法的情况下,漳州交警部门将简化处理流程。一是市民可凭本人身份证明或驾驶证原件即可处理其名下机动车的交通技术监控违法;二是市民凭行驶证和身份证原件即可办理适用简易程序、按机动车所有人(管理人)认定的交通技术监控违法;三是市民凭身份证、驾驶证原件即可处理现场交通违法。

  同时,交警部门还将拓展网上网下均可处理违法的通道。其中,网上通过“交管12123”手机App即可处理交通技术监控违法,且可直接在线上缴交交通违法罚款,网下实行非税收入代收银行省内任一网点均可线下办理交通违法罚款代收业务。

  快处快赔加快推行

  据悉,为推动轻微交通事故快处快赔,公安部门将积极会同保监部门推行事故快处快赔改革,全面推广交通事故保险理赔服务中心“一站式”处理等工作模式,推行轻微交通事故互联网在线快速处理,对发生财产损失的交通事故,当事人可以拍照固定证据后快速撤离现场,并通过手机App或者微信公众平台上传事故信息,在线自行协商处理或申请公安交管部门在线定责。

  据介绍,所谓交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”,其目的是公正高效处理道路交通事故损害赔偿纠纷。2017年10月,最高院、公安部、司法部、中国保监会联合部署在全国部分地区开展交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点,搭建“网上数据一体化处理”平台,对于法院受理的道路交通事故损害赔偿纠纷案件,通过互联网将人民法院、公安交管、司法行政部门以及调解、保险、社保、鉴定机构等有关职能单位的信息联通共享,为事故损害赔偿纠纷当事人提供在线损害赔偿调解、赔偿计算和保险理赔、司法鉴定、司法确认、法院诉讼等服务,以有效分流诉案,提高调解和诉讼效率,有效化解矛盾纠纷。

  车驾管业务四个减免

  目前,办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,特别是缴费往往由财政部门单设窗口,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。此次改革,交警部门将推出“免复印”“免拓印车辆识别代号”“免填表”“免提交相关部门的证明凭证”等申请材料的四个减免,并实施“一窗受理、一窗办结”。

  据悉,交警部门将整合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办。同时积极协商财政、银行等部门,推行缴费支付电子化,由原来至少3次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。

  机动车登记涉及资料审核、车辆查验、照相、缴费、制牌、制证等环节,群众经常多头跑、多排队,是车驾管业务办理的难点堵点。此次改革实行机动车“通道式”查验,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,群众只要按照标志和地面标线所指行进,实现只排一次队即可完成验车。同时,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序。交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,形式直观、易看易懂,提供清晰指引,并提供免费导办服务。不过,此项工作涉及协调财政、银行等相关部门共同推动,各地结合本地实际,需要一定的准备实施时间。

  车辆检验手续简化

  9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。而6年内免检车辆,群众还可通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。

  驾驶证可异地申领

  驾驶证也实现了异地申领。一是本省居民持身份证省内“通考”。对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。二是外省居民持居住证省内“通考”。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

  -本报记者林思赓