您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

福建省9月1日起全国率先实现道路货运车辆“三检合一”

您当前的位置 : 汽车  2018-08-29 16:47  来源:东南网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  东南网8月28日讯(本网记者冯川叶通讯员黄为振)记者从省运管局获悉,为贯彻国务院货运车辆“三检合一”部署,围绕“放管服”改革和深化交通物流供给侧结构性改革的总体要求,9月1日起我省货运车辆的年检、年审和环检将实现“三检合一”,实行“一次上线、一次检验(检测)、一次收费”,切实减轻货运经营者负担。

  自2018年9月1日起,我省将推行道路货运车辆安全技术检验、综合性能检验和排放检验结果互认,即对货车的安全技术检验、综合性能检测和排放检验项目进行整合,涉及安全和排放的项目,直接采信安检和环检结论,相同项目不得重复检验检测、不得重复收费。道路货运车辆综检和安检实行统一检验检测周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的每6个月检验1次,具体以该车辆的安检周期时间为准。

  据了解,我省现有61家汽车综合性能检测机构。其中同时具备安检、环检和综检资质“三站合一”的机构46家,占比75%。2017年检测总辆次达到74.43万次,为提高运输效率和质量、促进运力结构调整、减少污染物排放作出了重要贡献。推进货车“三检合一”后,减少重复检验,据初步测算,每车每次可减少费用50-100元,全省最多可减少货车检测检验费用2555万元,每辆货车平均节约检验检测办事时间85分钟,全省每年至少节约货运经营者办事时间36万小时,货车车辆空驶率进一步降低,货车实际可支配时间有效增加,货车油耗和排放也将同步降低。

  目前,我省正在搭建省级汽车综检联网系统,将于年底前实现省内异地检测。各地将向社会公开本辖区内具备综检资质条件的机构名单,方便车主查询和就近检验检测车辆。鼓励机动车检验检测机构通过互联网、电话、手机应用等方式提供预约检车服务,完善预约服务流程,增设预约窗口和检验检测通道,方便货车“随到随检”。

  全省各地交通、公安、质监、环保部门将加强组织领导和工作协调,共同推进货车检验检测改革工作,实行“一次上线、一次检测、一次收费”,不重复检验检测、不重复收费。同时积极引导检测机构强化服务理念,优化服务流程,减少货车排队往返,方便货车“随到随检”,为货运经营者提供更加方便快捷的服务。