您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

纯电动汽车“火”了电池安全可靠吗?

您当前的位置 : 汽车  2018-09-12 16:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  2018年,纯电动汽车有点“火”。如果条件许可,很多人梦想有一辆纯电动汽车。不过近日连续发生了两宗纯电动汽车自燃事故,工信部点名直指要关注纯电动汽车的安全。很多想买纯电动汽车的人疑问:现阶段纯电动汽车的电池安全性做到什么程度了?到底可不可靠?

  多款纯电动汽车发生自燃

  8月31日,一辆力帆纯电动汽车起火自燃,由于大火没有得到及时扑灭,该车最终被完全烧毁。据厂家实地勘察后初步判定车辆电池着火的原因为:广州连日暴雨,此车辆被雨水浸泡超过两小时,导致电池微渗漏,此后在客户用车时,因电芯短路,引发电池着火。而就在几天前,还发生了一宗引人注目的电动汽车自燃事故,新造车企业威马汽车的一辆EX5在成都研究院园区内发生自燃,威马官方称:研究员违规强行通电导致短路,引发电池包自燃。

  今年1月,重庆一辆特斯拉Model S在未充电、未被碰撞的情况下,电池系统着火引发自燃。纯电动公交车也有类似自燃事故。8月26日,铜陵市一辆安凯客车制造的纯电动公交车因电池故障起火。据不完全统计,2018年上半年,国内外共发生电动汽车起火事故车辆涉及特斯拉、野马、江铃、众泰等品牌。

  安全问题成行业的第一瓢冷水

  9月1日中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,国家工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春说:“近日连续的新能源汽车自燃事件已经足够为整个行业敲警钟了,随着大量车企涌入新能源,安全问题已经成为行业的第一瓢冷水,这是我们必然需要去冷静思考的。”

  工信部数据显示,中国新能源汽车已经连续三年产销量全球第一,累计推广新能源汽车总量超过180万辆。但当前我国占产销总量只有3%的新能源汽车,却有200多家汽车企业在“制造”。业内人士表示,虽然我国新能源汽车产销量已经在世界领先,但产品技术水平参差不齐。

  据悉,今年1月国家工信部刚公布了国家《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求(征求意见稿)》。而在安全碰撞测试方面,C-NCAP也才刚刚增加了针对纯电动汽车的碰撞项目的要求。

  夏季高温、电池短路是自燃主因

  纯电动汽车作为一个新生事物,动力来自电池,电池在高速碰撞后的安全性,如是否会着火、爆炸、导致人员触电、释放有害气体,车体结构是否安全等诸多问题,都是关乎每位消费者生命财产安全的大事,那么到底当前纯电动汽车为主的新能源汽车安全性如何?为何会自燃?

  根据公开资料不完全统计发现,今年截至8月底被爆出的电动汽车起火事故约为13起,其中在夏季来临的五六月“扎堆”发生了5起电动汽车起火事故,成为高发月份,说明五六月是上半年电动汽车起火事故的高发月份。对自燃做出调查报告的力帆汽车表示,夏季的高温、暴雨等天气会影响到电动汽车的安全。此外,乘用车是电动汽车起火事故高发的领域,在12宗对外公布的纯电动汽车自燃事故中,占了11起,此外有一起是公交车,一起为物流车发生起火事故。从原因看,因充电导致的起火事故共5起,成为起火事故的第一诱因;其次则是碰撞起火、静放中电池短路自燃、行驶中自燃等。总的来说,夏季的气候、电池自身原因,都容易诱发纯电动汽车自燃。 (据《广州日报》)