您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

漳州交警AI+交通管理系统正式启用 被抓拍到的交通违法行为将被曝光

您当前的位置 : 汽车  2018-12-13 16:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄雅敏)12月12日起,漳州市公安局交警支队在芗城区胜利西路与延安北路路口,投入使用漳州AI+交通管理系统,抓拍行人、非机动车、机动车等交通违法行为。

  为改变对行人、电动车、非机动车交通违法行为发现难、查处难的局面,实现交警执法由原来从车到人的管理模式转变为从人到人、从人到车等多维管理模式的变革,有效解决警力不足的问题,市公安局交警支队持续加大科技投入,与华为技术有限公司、深圳云天动飞技术有限公司、福建亿安智能技术有限公司三家公司联合开发漳州AI+交通管理系统。

  据悉,漳州交警AI+交通管理系统之行人闯红灯智能取证系统和非机动车违法智能取证系统是把云计算、大数据、人工智能、人脸识别和车牌识别等先进技术应用到智慧交通管理领域中。通过人工智能对人脸和非机动车车牌进行提取和结构化,然后进行实时搜索比对,完成违法人员和非机动车的身份确认,实现对行人、电动车、非机动车闯红灯,驾驶无牌电动车、电动车及非机动车走机动车道违法行为的发现和查处,并可对违法人员进行大屏显示,微信公众号、网站公布及通过短信、邮件交通违法处理通知书等方式告知其违法行为、接受处理。

  目前,该系统已实现全天候对驾驶摩托车未戴安全帽,无证驾驶,驾驶无牌、未年检、报废车等违法行为进行有效查处。接下来,系统将逐步扩展到渣土车、机动车“失驾”驾驶员,交通事故“顶包”,驾驶员闯红灯、超速、未系安全带等各个违法行为的识别抓拍查处并将该系统推广应用到漳州全市主要路口、路段,实现对漳州重点人、重点车的精准交通管理。

  即日起至2019年1月31日,该系统处于试运行阶段,被AI抓拍到的违法行为将受到警告告知短信、大屏显示,以及在微信公众号、网站公布。2019年2月1日起,该系统抓拍到的各项违法行为将依法进行处罚。