您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

汽车“官方参数”不可全信

您当前的位置 : 汽车  2018-12-28 14:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  买车时大概都有这样的经验,就是在下手之前,先通过各种渠道了解车子的各项参数。不过,这些参数真的靠谱吗?日前,有调研机构发布的调研报告显示,近年来国内乘用车的“官方油耗”与真实油耗相差甚远,有些车系两者之差超过35%。于是,越来越多对车型参数的质疑开始出现:如轴距长代表空间大,车身重意味着车辆安全性高乃至新能源汽车的续航里程,都被打上了问号。

  实际油耗大于官方油耗

  日前,中国汽车技术研究中心有限公司发布的《2018节能与新能源汽车发展报告》显示:从2010年至2017年,国内乘用车的认证油耗呈逐渐降低趋势,但真实油耗则逐渐攀升。调查显示,不同燃料类型的车型油耗差异也不同,其中非插电式混合动力车型油耗差异最大,平均油耗差异为35.16%,汽油车平均油耗差异为22.77%。

  “认证油耗与实际油耗,这是因为前者是实验室数据,后者是实际用车油耗。”吴先生是市区一家合资品牌4S店售后服务工作人员。他告诉记者说,厂商公布的油耗与实际驾驶油耗差异较大,主要是因为其测试方法关系过于单一。“测试油耗时车辆是在试验室内,模拟在市区和市郊道路上行驶,总共测试时间不会太长。”吴先生表示,这代表不了车子在实际行驶过程中的不少情况将被忽略,如油耗差异与城市化水平及道路拥堵状况成正比,在拥堵的城市中汽车的耗油量肯定较高。但这些在厂商公布的参数中是不会体现的。

  长轴距不代表大空间

  “新款轴距较老款增加了×毫米”“长轴距版轴距达××××毫米”……在面对消费者时,车商们往往会将新车的轴距作为卖点,信心满满地表达车型空间宽大的信息。然而,事实情况并非如此。

  “轴距,只是影响车内空间的因素之一,并非唯一因素。”有着十来年汽修经验的汽车维修师傅石先生称,很多车评文章会通过驾乘人员腿部空间能容下多少个“拳头”位置,判定车辆的空间大小,但这样的做法并不客观。实际上,相同轴距的车型,将前排座椅靠背“做薄”,将后排坐垫和后备厢“做短”,也可以“偷”出一些空间来。所以,不同车款直接对比轴距长短,意义并不大,但如果是同一款车的新旧款,新款增长了轴距的,车内空间确实会更大一些。

  此外,车内空间除了与座椅、后备厢等内饰设计有关外,也受车身宽度影响,而非仅仅受轴距影响。

  车身越重越安全?

  “车身越重越安全。”时至今日,不少消费者在购车时,总觉得车子的钢板越厚,车身越重,就越耐撞,安全性也要比车身轻的来得高。

  “车重增加反而会使操控极限和制动性能下降。”蔡先生是一家汽修厂的维修师傅,他举了个例子,就是大货车载货物的时候,刹车距离会比空载的时候更长。重量影响着车子的刹车,重力势能越大,刹车距离越长。因此,同级别两辆车一辆轻,一辆重,往往是因为后者轻量化设计水平不够,或者钢架的强度不够好只好做得更粗壮,而不是说明后者安全性更高。

  电池续航里程名不副实

  随着各类新能源汽车出现在大街小巷,人们对于这类新的交通工具接受度也在与日俱增。尤其是听到销售人员介绍车子在充满电之后可跑上数百公里的距离后,大家免不了又要啧啧称奇一番。事实上,这个续航里程是有“水分”的。

  比如前段时间蔚来推出的电动车ES8,根据官方数据,最大续航能力为500公里,NEDC综合续航里程为355公里。可是经过实测,ES8在120Rm/h的速度下行驶,续航里程仅为226公里。又如较早进入漳州市场的知豆D2,据宣传其最大续航里程为150公里,但该车在行驶110公里左右后,显示屏上显示的续航里程就会大幅跳水。此外,如果温度变低,新能源汽车的续航里程也将会大幅度降低。

  -本报记者林思赓