您当前的位置 : 漳州新闻网  >  视频新闻  >  直击现场

省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长蔡小伟走进漳州新闻网宣讲十九大精神

您当前的位置 : 视频新闻    2017-11-15 17:38  来源:漳州新闻网  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【

  在全国上下兴起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,11月14日下午,省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长蔡小伟在市委常委、宣传部长刘伟泽的陪同下来到漳州新闻网,把十九大精神送到基层、送进网站,与青年新闻工作者面对面交流,与新生代同行,共话新时代,畅谈提升新时代新闻舆论工作水平。

  “我曾经是一名新闻工作者,我们有共同语言。地市报网离基层最近,最接地气。”走进新落成启用的闽南日报社新媒体中心办公区,蔡小伟与围坐的青年媒体工作者热情交流。面对在座青年人热切的眼神,蔡小伟娓娓道来:“在互联网时代,新闻不管发生在什么地方,都会通过互联网在全国甚至全世界传播,小网站可能成为一张‘大网’。十九大报告对我们的新闻工作提出了要求,我们要自觉加强学习,努力掌握互联网时代舆论工作的新理念、新方法和新手段,推进传统媒体与新媒体融合创新,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。”

  闽南日报社芝山站记者张俊毅第一个举手提问:“蔡副部长是新闻界的老前辈,在新闻界久负盛名。作为一名年轻记者,我想向您请教,如何才能成长为一名优秀新闻工作者?”“新闻工作是一项光荣的事业,党和人民对我们的新闻工作有很大的期望。要成为一名优秀的新闻工作者,就是要以习近平总书记提出的‘四向四做’为职业标杆,即坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向。”蔡小伟进一步回答,“现在我们进入了新时代,新时代赋予了我们新使命。当前,每一位新闻工作者都要为十九大精神的宣传作出自己的努力和贡献,这是我们新闻单位首要的政治任务;要按照党中央、中宣部、省委、省委宣传部和漳州市委的指示,走进基层、深入基层进行宣传,运用各种各样的媒体尤其是新媒体,让十九大的精神走进广大干部群众的心里。”

  作为青年新闻工作者,要用我们的笔、话筒、镜头去讴歌新时代,去唤醒大众、唤醒社会,为新时代贡献力量。漳州新闻网记者李立平提问:“听了习总书记所作的十九大报告后,我们备受鼓舞,倍感振奋。我们特别注意到,习总书记在报告中用了相当的篇幅寄语青年人,对我们青年一代提出了殷切希望和要求。对此,您如何理解?”“十九大报告强调,‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’。这就是青年人在新时代要做的事情。到2050年或新中国成立100年时,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这几十年的时间是青年人发挥聪明才智、贡献青春智慧的最佳时期。作为青年新闻工作者,要用我们的笔、话筒、镜头去讴歌新时代,去唤醒大众、唤醒社会,为新时代贡献力量。”蔡小伟回答。

  每一个党报党媒的新闻工作者使命重大。守住了新闻舆论这个阵地,才能抵御不正确思想的侵蚀,向错误勇敢地‘亮剑’漳州新闻网编辑张晗提问:“十九大报告在“坚定文化自信”章节中,对“牢牢掌握意识形态工作领导权”进行了专门阐述。那么,我们党报党网作为党的新闻舆论的主阵地,如何才能在新时代的意识形态工作中更好地体现作为?”蔡小伟答道:“党报党媒作为新闻舆论工作的主阵地,在掌握意识形态工作中起到了先导、引领的作用。这块阵地是党的阵地、是人民的阵地。守住了这个阵地,才能抵御不正确思想的侵蚀,向错误勇敢地‘亮剑’。党报党媒把好导向,才能把整个意识形态导向把好。因此,每一个党报党媒的新闻工作者使命重大。”蔡小伟话音刚落,掌声热烈响起。一问一答间,信心在传递,力量在凝聚。

  座谈会后,激烈的交谈仍在延续。蔡小伟关于新时代媒体工作者使命的言论,激起了漳州新闻网的新闻工作者的强烈共鸣,干劲满满。