您当前的位置 : 漳州新闻网  >  视频新闻  >  直击现场

中共漳州市委十一届五次全会召开

您当前的位置 : 视频新闻    2017-11-22 09:55  来源:漳州新闻网  编辑:王鹏程 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋陈岩)11月20日,中共漳州市委十一届五次全会在芗城召开。会议主要任务是,深入学习全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十届四次全会精神,进一步组织动员全市广大党员干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,加快建设富美新漳州,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出漳州贡献。

  市委书记檀云坤代表市委常委会向全会作报告。在家的市委领导刘远、阮开森、沈金水、张琳光、吴文团、刘伟泽、张慧德,市委委员、候补委员出席会议。

  檀云坤指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大里程碑意义。大会的主要精神集中体现在习近平总书记所作的报告和《党章(修正案)》中。报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。《党章(修正案)》充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  檀云坤说,学习宣传贯彻十九大精神,要认认真真、原原本本地研读十九大报告和新修订的党章,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。要按照省委十届四次全会部署和于伟国书记的要求,深刻领会和把握“新时代”的政治论断,深入了解和把握当代中国发展变革的新趋势、新特征,以更高的思想境界、更强的执政本领、更实的工作作风,努力创造无愧于新时代的新业绩;深刻领会和把握“新思想”的丰富内涵,以高度的思想自觉和行动自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确地贯彻落实到各项工作中,真正做到内化于心、外化于行;深刻领会和把握“新征程”的战略安排,认真实施我市“十三五”规划,确保如期全面建成小康社会,加快建设富美新漳州;深刻领会和把握“新部署”的重大任务,不折不扣地贯彻落实十九大的重大部署,紧密联系漳州实际,进一步细化、具体化、项目化,推动漳州各项事业取得更大成效;深刻领会和把握“新要求”的使命担当,把管党治党的螺丝拧得更紧,不断提高党的建设质量。

  檀云坤强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写新时代漳州发展新篇章。学习宣传贯彻十九大精神,最为重要的就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,统领改革发展稳定各项工作,牢固树立和落实新发展理念,确保各项目标任务落到实处。一要着力建设现代化经济体系。坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,把着力点放在实体经济上,坚持做大总量与提升质量并重、做优增量与盘活存量并举,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,抓好项目带动、产业升级、创新驱动、乡村振兴、改革开放等各项工作,不断增强经济创新力和竞争力。二要着力发展社会主义民主政治。加强党对人大、政协工作的领导,巩固和发展爱国统一战线,全面推进依法治市,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。三要着力加强生态文明建设。把生态作为城市的核心竞争力来打造,坚持吃生态饭、做生态事、走生态路,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。持续探索“生态+”模式,又好又快推进中心城区“五湖四海”建设,推动各地积极实施一批“生态+”项目,做到“城中有林、城中有花、城中有湖”,努力为群众打造“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的优美生态环境。对中心城区重要生态空间进行立法保护,给城市、给人们永续的生态福利。持续开展“三铁治污、提升三质”,持续抓好生态系统保护和修复,加快形成绿色发展方式和生活方式。四要着力保障和改善民生。突出精准、突出实在、突出长效,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现到2018年国定、2020年省定扶贫标准贫困人口全部脱贫的目标。坚持就业优先战略和积极就业政策,提高就业质量和居民收入水平。着力解决上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”问题,加快补齐民生社会事业短板。深化“平安漳州”建设,着力做好金融风险防控,加强社区治理体系建设,做好安全生产工作,构筑共建共治共享的社会治理格局。五要着力加快文化强市建设。牢牢掌握意识形态工作领导权,大力弘扬社会主义核心价值观,打造文化事业和文化产业发展新高地。六要着力深化对台对外交流合作。推动产业融合,促进人文交流,创新服务机制,不断开创我市对台对外工作新局面。

  檀云坤强调,要按照新时代党的建设总要求,认真履行管党治党的政治责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。一要把党的政治建设摆在首位,坚持党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,真正做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟。特别是把铁心捍卫核心、铁心服从核心、铁心拥戴核心、铁心维护权威作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂。要认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,自觉尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,永葆共产党人政治本色。二要持续深化理论武装,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要加强干部人才队伍建设,大力推行“1234”(一线考察、双向选择、三维评价、四种方法并举)工作法,抓好后备干部队伍建设,加大引才力度,把各方面优秀人才集聚到富美新漳州建设中来。四要着力夯实基层基础,夯实农村基层党建,加强城市基层党建,抓好基层党支部建设,深化工会、共青团、妇联等群团组织改革。五要持之以恒正风肃纪,认真贯彻新出台的八项规定《实施细则》精神,加强干部的日常管理监督,运用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面。六要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强对权力运行的制约和监督,加强廉洁基层建设,做好巡察工作,深化监察体制改革,增强监督合力。

  在全会第二次全体会议上,檀云坤强调,学习宣传贯彻十九大精神,最重要的是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大的思想灵魂。我们要以高度的政治自觉,着力在学懂弄通做实上下功夫。学习要压实。坚持深入学、跟进学、长期学,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大的政治意义、理论意义、实践意义,不断学习掌握这一思想的新篇章、新要求、新精神;精心组织学习培训、新闻报道、宣讲阐释、理论研究,进一步兴起学习贯彻的热潮。工作要抓实。结合本地本部门实际,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,持续开展“三抓三比、十项竞赛”,深入谋划和推进一批重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生项目。作风要扎实。各级领导干部要充分发挥示范表率作用,以“关键少数”带动全市党员“最大多数”,推动各项任务落到实处。成效要做实。全力抓好当前各项工作,确保完成全年目标任务。同时,要做好年底走访慰问、信访维稳和安全生产等工作,认真谋划好明年工作,确保在全面贯彻落实十九大精神的开局之年起好步、开好局。

  市委常委会向全会报告了一年来工作情况。全会审议通过了《中国共产党漳州市第十一届委员会第五次全体会议决议》。