首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

蔡文原我所拍即我所爱

2010-04-20 21:53    稿源:   【字体大小:

《虞美人花开》

  春天的市区街头花坛出现了一簇盛开的虞美人,她们姹紫嫣红,随风摇曳,婀娜多姿,煞是好看。

  虞美人,学名:Papaverrhoeas。类别:观花。别名:丽春花。属罂粟科,一、二年生草本花卉。

  虞美人花朵色彩斑斓,花瓣质薄如绫,光洁似绸,加之它的枝干轻盈柔软,身姿婀娜,娇艳动人,早已成为优良的观赏花品种,亦成为摄影者拍摄的好题材。

  由于虞美人外形酷似制造毒品的原材料罂粟花,许多人常把两者混为一谈。虞美人不是罂粟,不过它确实和罂粟有关,因为它属罂粟科植物,是罂粟嫡亲,只不过没有罂粟的毒性罢了。

  虞美人原产地欧、亚大陆温带,世界各地多有栽培。比利时将其作为国花。如今虞美人在我国广泛栽培,以江、浙一带最多,是春季美化花坛、花境以及庭院的精细草花。

  在我国,虞美人名字的由来有个传说。据说虞美人得名于项羽的爱姬——虞姬,虞姬泪洒垓下,为楚霸王自刎殉情,成为千古绝唱。她的精魂化为花草,仍念念不忘霸王的恩情。传说今日的虞美人花,便是从虞姬血泊中长出,是得了霸王豪气浸染的虞姬的化身。后人对此多有吟咏,著名的一首《虞美人花》曾写道:“垓下已捐身,花枝血溅新。芳魂化幽草,羞作汉宫春。”还有一曲《虞美人》写道:“霸王意气尽洒东,贱妾何堪入汉宫。碧血化为江上草,花开更比杜鹃红。”由此可见,虞美人历来就象征着纯洁忠烈悲壮的爱情。

  关于虞美人的摄影,圈内不乏佳作。诚然,我拍摄的这组虞美人照片谈不上佳作,它们只是在某天中午我路过漳州街头的一个花坛时,被盛开的虞美人花所吸引而匆匆按下快门所得,没有深思熟虑的构图和用光,有些甚至因为风的吹动使焦距虚化了。但我所拍,即我所爱,在我的镜头里,它们或艳丽,或素雅;或盛开,或萎谢,都有自己的风格。在电脑里,我轻按鼠标,把它们从彩色转化为黑白,顿时,它们变成了一幅幅“黑白水墨画”,那些纸质般的原本色彩浓烈的花瓣,在天空强光的背景下,褪去了色彩艳丽的浮华,只留下黑白色彩的单纯,更显淡雅、高洁与和谐。它们原本娇艳的花朵,在历尽风雨侵蚀后留下了斑驳的破洞,失去了应有的生机,但却使人油生生命轮回的沧桑之感。

  黑白颜色的虞美人别有一番情调,它们更耐看,也给人留下了更多的想象空间。或许,这也是人们常常喜欢黑白摄影的缘由。

[Page]

《虞美人花开》

[Page]

《虞美人花开》

[Page]

《虞美人花开》

编辑: 黄远林 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像