首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

身心出尘网 天地是吾庐—罗一铭

2012-02-07 15:57    稿源:   【字体大小:

  前些日子,闻某书家谈及科学与艺术的区别,认为科学在“忙”中发展,艺术在“闲”中生长,可谓一语中的。当下一些书家沉溺于欲望之中,其作品多为展赛而作,过于关注作品的成败得失,故心思散乱,下笔轻浮,小聪明替代了大智慧,小趣味置换了大境界,造型的摆布掩盖了情感的流露。其状态看似热闹、激进,其实已远离精神家园,成为一个迷失了艺术理想及心灵方向感的“忙人”与“盲人”。

  能于浊世中立定精神,坚守信念,悠闲而从容的“游于艺”者,将为书法之希望。罗一铭先生或为其中之一者。

  闻一铭之名久矣,但真正开始了解他却是近几年的事。一铭早年在宁波从军,得识著名碑派书法家丁乙卯先生,在丁老的亲炙下,打下了扎实的篆隶北碑、文字学及古文的根基。退伍后一铭回到海滨小城福鼎,在一家银行供职,但学书的热情丝毫未减。早些年他同众多远离艺术中心的书法作者一样,受世俗潮流的驱使,在各种展赛中打拼,那时的作品偶然间带有一些时尚的味道。在旁人都为他所取得的“成果”喝彩之时,他却开始了对艺术和人生的冷静思考。读书、参禅、鉴藏、写字、作文、教学、策展、交游、品茗……开始成为一铭生活的主题。在闲暇中,他体味着艺术与人生的情趣和况味,其近年的作品也更多地流露出散淡和优雅的情调了,正所谓“一种高情宜静养,百家妙墨此争鸣”(诗人王恒鼎联)。

  一铭先生作书不喜展览中多见的拼贴和制作,而是用心写字,讲究用墨、气韵和格调,形式朴素大方,气息简古浑融。他诸体兼善,尤以章草、碑派行楷、小楷及隶书见长。其章草多作手札、册页及手卷,貌似随意的书写,轻盈自在,不事雕琢,直白其心,正是其闲静心绪与圆润性情的完美结合。可以说,其章草正日益走向成熟并形成风格,但具体作品又各具情调、不一而足:《王十朋诗册页》的温纯,《兰亭二首横幅》的肆意,《湖心亭看雪手卷》的空灵……一铭作碑派行楷,如老夫讲古,娓娓道来,不激不厉,又能抑扬顿挫、跌宕起伏,既具拙朴之质,又有松秀之趣。与多数碑派书法着意于表达刀砍斧凿之意相比,一铭对北碑的理解则侧重笔意、神采,所以能化刚为柔,轻松流转。一铭先生甲申年出版《罗一鸣书心经三种》,当代高僧界诠法师欣然为之作序。是册小楷,雅洁清新,余常捧读,不忍释手。其隶书取径《张迁》、《西狭》、《石门》、《衡方》等汉碑经典,融合清人意趣,所作结字端方,而点画活泼灵动,具有很强的书写性和韵律感,虽然有些作品略少了些朴厚和蕴藉,却不乏现代人轻松闲适的生活情调。

  一铭自号“网庐”,他豁然的心胸和宽博的视野为他“网”聚了众多的同道友好。厦门南普陀戒贤法师过网庐留赠 “身心出尘网,天地是吾庐” 联,正是对一铭的写真——不为地域、世俗所囿,无挂无碍,快活自在。

罗方华

编辑: 黄远林 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像