首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

才兼众美 艺擅多能

2013-04-09 16:18    稿源:   【字体大小:

 
石涛题画诗(行书)
 
柳宗元诗意(山水画)
 
游涉(现代刻字)

  在艺术上,想要做到多面手是不容易的。术业有专攻。隔行如隔山。每个艺术门类,都有它的内在特点和独特要求。想要多样驾驭,全面进取,需要付出加倍的努力,有着相当的难度。

  但是,换个角度讲,在艺术上多面进取而全面开花,又有一定的容易性和必然性。艺术在高境界上是相通的。不同的艺术之间可以互相滋润,互相吸收。面对多样的艺术,处理不好,固然是让人一心多用,分散精力,妨碍修行。处理得好,则必然能够相互促进,相得益彰。所谓不通则已,通则必精。从中国的书画艺术而言,古往今来,以书画兼擅名世者,代不乏人。

  蔡劲松毕业于美术专业,能诗、善书,在刻字方面更是成绩斐然,是享誉全国的“闽风”现代刻字艺术的领军人物,是一个名副其实的艺术多面手。这些方面,从其近年来丰富的创作成果和丰厚的获奖经历都可以说明。固不待余之多言也。

  劲松在艺术上外师造化,内法心源。他重游历,曾经行万里路,访中原,观齐鲁,登黄山,问西湖,从中华文明的发源地去汲取,从大自然中去感悟,称得上搜尽千峰打草稿;他重朋友,广交艺友,经常是高朋满座,众客盈门。或笔墨聚会,或结伴出游,流连诗酒,切磋艺文,纵情挥洒,傲啸人生。

  观劲松的艺术,其诗、书、画、刻之间的相互影响是显而易见的。他观景入诗,以诗入画,则诗多画意,画具诗境。以刀力驭笔,以笔法驭刀,则刀法刚柔并济,笔力几可扛鼎。其艺术的多样性,于其刻字方面有集大成者。其刻字作品含义隽永,极堪玩味。其引人入胜之处,不在于造型、线条带给人的视觉冲击力,而是在于多种气韵综合起来,让人在艺术审美上有同感,在心灵深处有共鸣,从而给人以深层次的震撼力。这些都体现出劲松在艺术上善于融会贯通之处。

  有不少才人,其才固非低也,但或故作疏狂,满身习气;或我慢贡高,目中无人。是谓小器,是谓小才。蔡劲松似乎不是这样的人,其眉宇开朗,英华内敛,待人则曰庄曰敬,气质沉稳;言谈则不疾不徐,不温不火。乍观若讷者,若拙者,实则曰厚重,曰有容。惟厚德载物,惟有容乃大。我觉得这是劲松尤为可贵之处,也是促进其艺术更上层楼,持续提升的核心素质。

  有了这个认识,再来欣赏劲松的作品,你会发现,无论其诗、其书、其画、其刻,其内在的气质是贯通的,是一致的,是统一的。有元气,堂堂正正,酣畅淋漓;有灵气,朴中见秀,拙中见巧;有清气,自然率意,天真烂漫;有和气,不激不厉,意境空灵。所谓字为心画,是之谓也。

  低调,不事张扬。但又勤奋,孜孜以求,这就是蔡劲松。

[Page]

自作诗意(山水画之一)

编辑: 黄远林 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像