首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

让当代艺术展示现代中国

2013-04-09 16:18    稿源:   【字体大小:

 
陈志光在美国华盛顿子午线国际中心
 
布展中的“都市中——中国当代艺术选展”
 
纪念中美建交30周年“都市中——中国当代艺术选展”海报
 
位于子午线国际中心草坪的陈志光蚂蚁作品

  2009年4月,漳籍著名雕塑家陈志光的多件作品入选在美国华盛顿子午线国际中心举办的纪念中美建交30周年“都市中——中国当代艺术选展”,同时被美国驻华使馆推荐加入“美国国务院国际访问者领袖计划”并应邀访问美国开展中美文化交流。

  访美归来,正为设计漳州陈元光广场主题雕塑和在北京举办个展而忙碌的陈志光,在其位于金峰开发区的艺术工作室接受了记者的采访。

  陈志光介绍了美国展览的情况。他说,为纪念中美建交30周年,在中国文化部和美国国务院的大力支持下,由中国美术馆、美国子午线国际中心和中国驻美国大使馆共同举办的“都市中——中国当代艺术选展”当地时间3月24日在华盛顿子午线国际中心总部隆重开幕,数百位美国社会名流和各界友好人士出席了开幕式。这是中国当代艺术品首次在华盛顿展出,代表了中美文化交流的新成果。此次展出的作品共有52件,由31位中国艺术家创作,包括绘画、雕塑、影像装置以及混合媒体等艺术形式。美国子午线国际中心成立于上世纪60年代初,成员多为退休外交官。该中心经常举办文化交流活动,被视为外国艺术展览进入美国主流社会的一个重要渠道。这次中国当代艺术选展,更是通过中国当代艺术家的眼睛,来折射出中国改革开放三十年以来的巨大变化,为中美建交30周年这一历史性的政治事件增加一道靓丽的风景线。而且整个展览将持续四个月时间,历时之长,在世界现代艺术作品展中也十分罕见。

[Page]

  在此次展览的51件作品中,仅陈志光一人的作品就占了7件之多,而且,从这个展览在美国开展的第一天起,陈志光的参展作品大蚂蚁一直被摆放在华盛顿子午线国际中心展厅入口处的显著位置,很是引人注目,许多有关这次展览的大海报、宣传资料也都用了陈志光的蚂蚁作为主体图案。此次展览陈志光有两组作品入选,一组是蚂蚁,一组是画轴,叫《中国反射》。蚂蚁是很小的动物,陈志光把它放大进行创作,蚂蚁的集体主义跟人的集体主义是很像的,又是一种不断的迁徙、不断的移动这样一个过程。在我们整个社会的进步,城市化不断的扩张,人的移动也像蚂蚁搬家一样一点一点地迁移,那么其中也表现了人们的状态还有思想,人与动物在某方面的特征都是有共同点的。这组作品很符合此次展览“都市中”的主题。当然,彩色蚂蚁五彩斑斓,很唯美,很可爱,能吸引观众眼球。

  《中国反射》这组作品是把不锈钢材料做成画轴,“画”中的景物分别是中国民族传统元素梅兰竹菊的浮雕。这组作品无论放置哪里都把中国元素带到哪里,同时把那里的景象映衬到画轴里,造成事物相互交融、相互渗透的视觉效果,寓意中西文化的交融,作品的主题扣紧当代美国人迫切需要更多地了解中国文化的心理需求。另外,陈志光的作品以自然界的生物为创作的物象,以不锈钢这种工业化的产物作为材质,这种材质是后工业时期的二手材料。蚂蚁是地球上古老的动物之一,那么人类给予的不锈钢这种工业化产物的永恒感和自然界给予的生物的永恒感结合也是特别的有意思,这种联系也有一种思维的延续性。陈志光通过这种相互对立而又有所联系的事物来表达一种对于人文思考的诉求。 

  此次陈志光是以美国“国际访问者领袖计划”会员的身份访美,他是我省拥有这一身份第一人。据他介绍,美国“国际访问者领袖计划”是一个由美国国务院主办的、旨在增进美国人同其他国家优秀公民之间的相互了解的高层次民间交流项目。自从1940年“国际访问者领袖计划”开始以来,美国政府通过严格的筛选机制,累计邀请了来自世界各国的10万多人参加了这个计划。该项目的校友会成员中,不乏成为各个领域的精英人物,其中包括奥地利总统Heinz Fischer(1984), 丹麦总理Anders Fogh Rasmussen(1982);芬兰总统Tarja Halonen (1983);哥伦比亚总统Alvaro Uribe Velez(1998)等。“国际访问者领袖计划”自1980年在中华人民共和国开始以来,每年大约有60位中国的政府官员、学者、科学家、经济学家、艺术家以及其他方面的专家在这一计划的支持下访问了美国。 陈志光说,他是由美国驻华使馆推荐加入该会会员并首次以这一身份访问美国的。在访问美国期间,他除了出席中美建交30周年中国当代艺术选展开幕式,还被安排到美国各地开展文化交流,访问美国国立大学、纽约现代艺术学院、美国国立图书馆、华盛顿美术协会、美国公共艺术协会等大学和文化团体,到各地与各行业人士探讨中美文化的差异与交融,可以说走遍了美国,也深入了解了美国。陈志光说,38年前,美国乒乓球队首度访华,成为中美文化交流的新起点。而此次中国当代艺术首次在美国首都华盛顿展出,更是揭开了两国文化交流的新篇章。中美两国国情不同,历史文化差异很大,但正因如此,才互有需要,才更具互补性。此次中国当代艺术选展不仅是中国当代艺术面向美国人民的一次集中展示,更传递着中国人民对美国人民的美好愿望,反映出中国历来与他国交往时遵循的“和合思想”。

  谈到今后的创作,陈志光说,他会继续致力于当代艺术的创作。但他更关注并乐意参加家乡的文化建设。他说最近已完成漳州陈元光广场主题雕塑陈元光塑像的设计,得到有关方面的认可。陈志光衷心希望漳州建设得更美好。

编辑: 黄远林 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像