首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

说竹——爱竹而画竹

2013-05-04 14:00    稿源: 漳州新闻网   【字体大小:

  竹文化是中国特有的文化,也是与儒家文化相得益彰的文化。在竹子身上,可看到文人们的气节、风骨,或看到虚心、谦恭;其四季常春,有非常草木不能比拟之温馨。其傲骨逆风,有不畏强暴敢于拼博之精神。其竹叶萧萧,如同千言万语之对白。其雨后春笋,有如同世间万物的新生…品性之高至使多少文人墨客为他寄物咏志,直抒胸喻。

  我爱竹从而画竹,颠至“可使食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”。九龙江畔芝山上的竹海,有翠竹百亩,依山而立起伏如海,清风一吹亦如一片波涛汹涌,尤其在高处鸟瞰,云雾袭来之际,那种海的气势扑面而来,耳畔似有涛声响起,如果此时有舟楫随绿波起伏,一定是件令人惬意的事。潜入竹林深处有如沉入绿海,呼吸着淡雅清香的空气,感觉到无穷的绿意正源源不断流入到自己的肺内,象清洁剂般地清洗着因城市嚣喧而吃力开合的双肺。甜丝丝的滋味通过喉头血管,流向四肢百骸,流向全身每根血管渗入每个细胞,浑身充盈着饱满的绿色,会让您快意沉浮,灵感大增画兴无穷,这大自然的赐予常常让我留恋忘返。沿着竹林小径,消失在林幽尽头,您会感到尤如娇龙入海大雁展翅。

  据《植物学》记载,全世界竹类植物共六十二属约一千多种,常见的有毛竹、刚竹、淡竹、紫竹。在我国有趣的竹子很多,如“方竹”,“方竹”因其枝干方形而得名,尤以“方竹”为柱最佳,故又称“方竹柱子”是“竹杖芒鞋轻胜马”。“斑竹”更为有趣,竹竿上有许多自然斑点纹迹,传说舜帝死时,其两个妃子泪洒竹竿而成斑,因此“斑竹”又有“湘妃竹”之称。总之,竹子品种繁多,其体、型、色千差万别,但都各具尽潇洒,均可入画。

  竹子的“解箨时闻声簌簌,放稍初见影离离”,“竿竿清欲滴,个个叶生凉”,“雨洗娟娟静,风吹细细香”真可谓色香味俱全。可是也有不拿竹子善待的文人,譬如杜工部先生便是如此,“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”将竹如此仇视还是少见之人,但在他草堂前仍然是修竹若干,我还真搞不懂他是为何如此憎恨这“恶竹”?

  就象其他植物一样,竹子也分雌雄。由波恩大学科学家的科研成果证明:如果配合适当的窃听装置,他们就能区分健康与染病的蔬菜。同时波恩大学的科学家们还证明:植物不仅仅会互相交流痛苦与疼痛,就象医生与病人一样会互相提醒所面临的危险。早在古代就有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的描写,这说明诗人就是大自然的一个特殊器官,窃听装置,他们在倾听自己内心世界的同时同样也能倾听天籁。否则那来这千年之巧合。

  竹海里的竹子,蓬勃旺盛且肆无忌惮,坦然且刚劲,“未出土时便有节,及凌云处乃虚心”,较之城市庭院的那些盆景里缩在墙角边的同类,委实辛运得多。当然,他们所得到的关注也少的多。但可以肯定的是他们有自己的心声,公竹与母竹会互相倾吐爱情,嫩绿的竹笋回呼唤阳光与自由,竹叶会迎风摇曳,把晶莹的露珠抖落在大地。

  竹海里听竹,是一种享受,爱竹而画竹更是一种人生的雅趣,是对疲惫身心的一种洗涤。在烈日炎夏里漫步竹海或泼墨挥毫,权当是一种清凉解暑药吧。

编辑: 黄远林 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像