您当前的位置 : 漳州新闻网  >  书画  >  书画名家  >  翰墨人生

道用故里翰墨香

您当前的位置 : 书画    2014-12-31 10:14  来源:漳州新闻网  编辑:黄远林  蒋炜波
字体:【

  林李阳
  张国安
  杨文乾
  陈中华
  陈建新
  黄坤生
  柯云瀚

  林仲文

  翻开中国地图,在台湾海峡西岸的东南,在厦门与汕头之间夹着一块呈猎豹状的地方,这就是千年文明古县、全国文化先进县——漳浦县。

  有人说,漳浦历史是历代先贤用如椽大笔挥写出来的,2145平方公里梁鹿大地处处洋溢着翰墨的香气。

  文风悠远 墨香温醇

  早在15000多年前,人类就在石榴镇寸石山、佛昙镇大荟山等地方,镌刻下似书如画的线条,勾勒出灿烂的史前文化图景。石榴镇东晋古墓群出土的几块古砖,“太元”二字再现了1500多年前古绥安县那颇具中原人文色彩的“世外桃源”景象。

  唐初,陈政、陈元光父子奉诏麾兵南下平定“蛮獠啸乱”,请旨建置漳州、漳浦县, 屯垦安民,倡兴庠序,中原文明火种一时在梁鹿大地蔓延。漳浦文脉自此绵延而下一千多年,唐代至清朝共培育出文武进士164人,举人579人,文职七品武职五品及以上官员502人,可谓文风鼎盛、人才辈出。

  高登、林士章、卢维祯、朱天球、黄道周、蔡玉卿、蓝鼎元、蔡世远、蔡新等一代代先贤,生动地诠释了漳浦文脉的丰厚与深邃。他们与寓居漳浦的书法家,结社论诗、书画交游、题字书匾,使得许多重要的书法作品在民间流传。特别是黄道周,沙孟海先生对他极为推崇,《近三百年的书学》认为,他是“于二王以外另辟一条路径的(书家)”,“明季书家,可以夺王铎之席的,只有黄道周”。的确,黄道周的“漳浦体”书法,完成了明末书法的绝唱,后世的沈曾植、潘天寿、来楚生、沙孟海等书法艺术大家无不受其影响。

  现在,在漳浦的山山水水,如:全国重点文物保护单位赵家堡、诒安堡、文庙、锦江楼、蓝廷珍府第,以及海月岩、紫薇山、六鳌古城……都留下了众多的摩崖石刻、匾额楹联,尤其是清泉岩上的狂草石刻——《般若波罗蜜多心经》,至今还谜一般地吸引着人们去猜测揣摩。这一切都已成为中华民族宝贵文化遗产的一部分,为漳浦书法艺术代代相承奠定了坚实的基础。

  政府重视 氛围浓厚

  新中国成立以来,县委、县政府十分重视书法艺术的挖掘和弘扬,书法人才队伍不断发展壮大,逐步形成“政府投入、社会赞助、市场发育、群众参与”的良性发展机制。

  2013年,县委、县政府把申创“中国书法之乡”作为贯彻落实党的十八大、十七届六中全会精神,推动文化大繁荣大发展的一项重要举措。县委书记曾智勇在政协委员创建提案上做出批示。县长苏孝道专门听取工作汇报,指示各有关部门要从人、财、物全力支持“中国书法之乡”申创工作。

  县委、县政府研究出台了《创建“中国书法之乡”工作方案》,特别批准设立县书法创作交流中心,增加了2名书法工作人员编制,负责创建“中国书法之乡”日常工作。县财政拨出申创工作专项经费,并把书法活动经费纳入今后每一年的财政预算。出台了《优秀书法创作成果奖励方案》,并在人才选拔推荐中,给予书法人才适当的倾斜,书法人才在各个领域崭露头角。目前有4人当选为县人大代表,有8人推荐为县政协委员,有18人担任副科级以上领导职务。

  2013年来,漳浦先后召开了申创“中国书法之乡”动员会、创建“中国书法之乡”推进会、申创专家指导组座谈会,各项创建工作已经全面铺开,创建氛围日益浓厚。

  组织健全 成绩斐然

  1988年,县书法协会宣告成立。20多年来,县书协发挥着联络指导的职能,在县委宣传部、县文联的指导下,团结会员,指导创作,组织活动,逐步发展成为一个拥有150多名会员的学术团体,其中中国书法家协会会员15人,省级书法家协会会员71人。现设会址在旧县衙,为全县广大书法爱好者提供经常聚集的艺术沙龙。社会上的书法组织如雨后春笋,层出不穷,天福兰亭笔会、政协书画室、黄道周书画院、人大书画院、县老年书法协会、佛昙镇鸿江书社等,活跃在城乡各地,有如百花绽放。

  广大书法爱好者紧跟时代,勇于创新,创作出一大批富有时代气息和漳浦气象的艺术精品,先后有100多件作品入选中国书法家协会主办的展赛活动,其中林仲文作品荣获六届全国展“全国奖”,柯云瀚作品荣获八届全国展“全国奖”、首届中国书法兰亭奖“提名奖”等。柯云瀚、林仲文的作品入编《中国现代美术全集·书法卷》。柯云瀚当选中国书协理事、行书专业委员会委员,省书协副主席。柯云瀚、蔡乙鹉、黄坤生先后担任市书协主席。此等骄人成绩在福建省同类县中较为罕见。如今的漳浦书坛,前有柯云瀚、黄坤生、蔡乙鹉、林仲文等领军书家执掌航向,中有陈中华、杨文乾、蔡汉长、林李阳、陈建新、王毅霖、柯少岩、张国安、蓝杰聪、蓝志勇、陈俊艺等中坚力量薪火相传,后有杨跃川、郑国育、蔡丽葵、杨智伟等书坛新秀逐浪而来,梯队力量雄厚,发展势头迅猛,漳浦正向书法强县昂首迈进。

  社会普及 异彩纷呈

  近年来,漳浦在抓精英队伍建设的同时,坚持一手抓中小学生基础教育,一手抓群众性书法活动。对青少年学生群体,漳浦坚持“普及”与“提高”相结合,由教育部门颁发《关于全县中小学开展书法教育的通知》,在全县各中小学校铺开了书法教育。指导社会培训机构规范开展书法教学,城乡各地涌现出书法培训班100多个,学员6000多人,有1000多人次在各级各类书法活动中获奖。

  对社会群体,漳浦坚持以组织举办书法展赛活动活跃群众精神文化生活。举办了“走进道周故里——全国书画名家作品邀请展”、第一、二届“漳浦、云霄、南靖、诏安四县书法作品联展”、“漳浦、东山、长泰三县书法作品联展”、“墨会双城——漳浦·罗源书法作品联展”、海西书画艺术创作基地作品展等。举办了第一、二届“县书协会员作品展”、“县政协书画室成员作品展”、“柯云瀚书法作品展”、“林仲文书法作品展”等。20多年来,漳浦先后举办各类书法展50多次,参加人数多达10000多人次。出版《漳浦书法》报、《漳浦县青年书法作品集》、《漳浦县书法协会会员作品集》、《柯云瀚书法作品集》、《蔡乙鹉手抄茶经》、《林仲文茶书画作品集》等数十部书法专著,共有5万多册发放到城乡各地。组织送春联下乡,开展书法家走进警营、军营、畲乡慰问采风以及书法教育进课堂等活动,以点带面传播传统书法艺术。

  同时,依托天福茶博物院书画馆对台对外文化交流窗口优势,常设作品陈列馆,经常性开展国际间书法交流,特别是主办了“第18回国际兰亭笔会书法展”,吸引来自中国、日本、韩国、中国台湾等国家和地区的500多位书法家参展,反响热烈。

  场馆建设 遍地开花

  近年来,漳浦在书法展馆建设方面下了很大功夫,建有县博物馆展厅,展线200米,可展出作品上百幅。东南花都、赵家堡、黄道周纪念馆、蔡新纪念馆等地建设了一批书法创作基地。一些外资企业、民营企业也慷慨投入,介入书法展馆建设,作为弘扬企业文化的重要载体。天福茶博物院书画馆、漳州科技职业学院书法展馆、四通美术馆、海西书画创作基地等分布各地。还有怀古斋、古林斋、鸿琳居、乐山书画社、蕴竹居等一大批画廊,在每年创造数千万元经济效益的同时,也为传播书法艺术起到推波助澜的作用。农村文化广场建设和祠堂、庙宇改造中,也积极融入书法艺术元素,如上埔村农民公园、西湖宫、梅林家庙等地方,纷纷镌刻书法家书法墨迹。部分中小学用书法提升校园文化品位,如道周中学建有黄道周书法长廊,漳浦四中建有青竹山名家书法长廊,社会上崇尚先进文化、追求高雅艺术的良好氛围日益浓厚。

  展望未来 风光无限

  盛世兴翰墨,金浦起宏图。古雷港重大石化项目的龙头带动,使漳浦进入大开发大建设大发展的快车道。高速发展中的漳浦,亟须书法作为文化支撑。漳浦及时制定出《漳浦县书法艺术事业2012-2016年发展规划》,突出以创建“中国书法之乡”为抓手,高扬黄道周精神旗帜,在未来五年内将举办中国著名书法家走进道周故里采风、全国黄道周书法临帖大赛、黄道周书法学术研讨会、“风从道周故里来”漳浦书家作品巡回展等一系列活动。把漳浦书法艺术事业发展推向一个新的高潮。另一方面要在城市建设中积极融入书法艺术元素,不断提升漳浦书法文化承载力。如今,总投资6.6亿元的县文体中心已破土动工,这座集体育、文化、艺术为一体的现代化建筑,其中展示书法的传统文化艺术馆占地30亩。还有正在规划建设的黄道周公园,这是个以黄道周墓为中心,融书法碑廊、广场、展馆、莲池、水榭为一体的特色文化公园。政府将加强引导,未来的府前唐街等城市地标性建筑招牌,万安生态工业园区的道路招牌,都要求规范使用书法家题写。相信不久的将来,在87万勤劳的漳浦人民的共同书写下,漳浦,一座富有浓厚文化气息、生态宜居的滨海新城将在海西大地上熠熠生辉,光芒四射……

  (漳浦县委宣传部 漳浦县委报道组 文/图)