您当前的位置 : 漳州新闻网  >  书画  >  今日聚焦

芝山讲坛第五讲开讲书画收藏与艺术鉴赏

您当前的位置 : 书画    2017-05-21 16:11  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【
漳州市美术馆馆长、福建省书法家协会会员、福建省收藏家协会理事 林维平

  漳州新闻网讯(记者江少菁文/图)5月20日,2017年芝山讲坛第五讲在漳州市图书馆开讲。漳州市美术馆馆长、福建省书法家协会会员、福建省收藏家协会理事林维平主讲“书画收藏与艺术鉴赏”。

  讲座中,林维平从书画艺术鉴赏入手,详细讲解了如何更好地鉴赏历代书画大家的名作。针对目前书画收藏热潮,林维平深入浅出地分析了收藏中国书画应该具备“缘分”“资金”“眼力”,根据自己的财力选择适合自己的藏品,要收藏到好的书画应该掌握书画作品的历史性、文化性和持续性。精彩的演讲博得了书画爱好者阵阵掌声。

“书画收藏与艺术鉴赏”内容摘要

  收藏中国书画应该具备三个方面条件:要具备缘分,有缘才能收到好东西,才会感觉到收藏的快乐;要具备一定的资金,根据自己的财力选择适合自己的藏品,老老实实从小到大,从小名头收起,以资金的30%去投资,较为科学;要具备眼力,眼力是投资书画和鉴赏书画的关键,是一个人综合素质的体现,眼力绝不是一朝一夕可以练就的。

  要收藏到好的书画首先要提高自身书画鉴赏水平,从四个方面入手:要多跑,每到一个地方,都应该去博物馆;北京、台北、西安、上海的博物馆一定要去,那里有很多书画真品精品。要多看,善鉴赏非得见得多不可,有机会要多看画家绘画,多看名家书画专集,多看拍卖会的预展,可以多到大拍卖会现场鉴赏书画。要多交友,结识收藏家、书画家,了解收藏界对各位书画名家艺术风格和艺术地位的评价。要多想,把学到和掌握的知识,结合曾经因看走眼而损失的经验,总结出书画鉴定中带规律性和关键性的东西。

记者江少菁 整理