您当前的位置 : 漳州新闻网  >  书画  >  今日聚焦

长158米重280斤 “世界第一禁毒书画长卷”福建连城展出

您当前的位置 : 书画     2017-03-21 16:10   来源:中国新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  16日上午,中国禁毒爱心大使、著名军旅书画家戴文军携长158米、重280斤的“世界第一禁毒书画长卷”《毒海净莲》到福建省连城县开展禁毒宣传教育活动。当天,连城县委、县政府还特聘戴文军为“连城禁毒宣传形象大使”和“连城莲(廉)文化宣传大使”。

  据了解,《毒海净莲》全长158米,宽1.20米,总重量280斤,是作者耗时1年4个月零28天创作完成的。作品以“莲花”为元素,以“出污泥而不染”为构想,将中央领导关于禁毒的重要论述、名言佳句和禁毒知识约9.8万字内容融入作品中,让观赏者从禁毒知识的字字句句中感受到“大爱”的温暖与温馨,进而呼吁人们“远离毒品,珍爱生命”。

  戴文军将作品无偿捐献给国家用作全国禁毒文化教育,希望通过大爱文化、禁毒美术作品的宣传,激起大家乃至全社会积极“参与禁毒斗争,构建和谐社会”的热情。

  戴文军现为解放军后勤学院干部、国家一级美术师,获聘“世界禁毒慈爱宣传形象大使”“中国禁毒爱心大使”等荣誉。2014年,他的书画长卷《清廉图》曾获吉尼斯亚洲之最称号。(完)