您当前的位置 : 漳州新闻网  >  书画  >  今日聚焦

扎染:精选素材 因材施教

您当前的位置 : 书画    2017-08-04 16:18  来源:美术报  编辑:严洁 罗蓉芳   
字体:【

  因材施教

  箭道坪小学位于湖南省凤凰县。凤凰县人文历史悠久,民间艺术土壤丰富,培养了无数的杰出的民间艺人。剪纸、印染、扎染、蜡染、拨染、刺绣、织锦、手绘遍布民间,全国工艺美术学会的年会也定在凤凰召开。箭道坪小学的美术老师们广采博收,拜民间艺人为师,吸取各人的特长,进行了大量的实践总结,把民间艺术带入了课堂。

  小学美术大纲要求,可以利用本地资源,适当补充乡土教材,开展乡土素材教学。我校处于民族地区的文化中心,乡土素材俯拾皆是。但如何整理出来,如何传授于学生,如何把培养学生、发挥其创造思维能力、发展素质和学习传统技术结合起来,这还是一个新的课题。我在实践中边摸索、边总结,概括了一些经验。

  精选素材,确定重点难点

  扎染是一种古老的手工印染方法,早在我国汉唐时期就已十分盛行。所需材料有布、线、和针、染料,设备不多。有扎法、缝法、缝扎结合法等3种处理方法,且操作简便,而成品效果却能变幻莫测巧夺天工。

  从事扎染对发展学生的创造性思维极其有利,在旖旎的扎染世界中,处处充满创造性劳动的乐趣,并会感到这个领域中还存在着无限发展的可能性。

  扎染艺术在凤凰发展很快,百花齐放,是民间艺术课程中的重点。

  印染:生产最为便利,先在纸板上上稿,再刻成阴板或阳板,再履在布上刷浆,入染而成制品。印染作坊在凤凰散布于广大农村,流行最广,民间艺人刘大炮先生是印染艺术的著名代表。

[1]  [2]  下一页  尾页