您当前的位置 : 漳州新闻网主站  >  漳州新闻网  >  要闻  >  漳州网事

市行政服务中心卫计委窗口:全力打造便民窗口

您当前的位置 : 漳州新闻网    2015-11-10 08:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:吴辉煌  郭涛
字体:【

  近年来,市卫计委窗口以“群众满意”为最高目标,不断提升服务群众的能力,变行政审批为行政服务,构建便民利企通道,全力服务漳州发展。

  作为市行政服务中心的改革试点单位,市卫计委窗口多措并举,努力提高便利化、信息化服务水平。一是精简申报材料。严格以“十个凡是”为主要原则,即“凡是可以从电子证照库调取、查询、比对的证、照、文一律不再要求提交;凡是可以通过共享获取业务办理所需信息或证照的,不需再提交相关纸质证照和申报材料”等要求,进一步对行政审批和公共服务事项申报材料进行精简并改进提交方式。如今年9月窗口购置第二代居民身份证阅读(验证)机具,直接以机读的方式为申办群众省去了多次复印身份证的麻烦。再次清理后,窗口通过取消7项,电子证照库调取24项,机读、网上推送67项等几种方式,使纸质材料精简率达48%,深受申办人好评。二是规范进驻事项。对行政审批和公共服务事项名称和告知事项、操作流程等相关内容,严格履行告知承诺制,着重对行政许可事项的办件时限进行再压减,将办理事项承诺时限控制在法定时限的60%以内。开展承诺件转即办件服务,实现“超常规、不违规”办件,方便群众办事。今年1-10月,共受理承诺件转即办件1417件,原承诺时限2314天,缩短办件天数897天,即办件占办件总数的66.71%。三是强化主动服务。从今年起窗口开展医疗机构校验、执业许可证延续预通知服务,及时提醒医疗机构到窗口办理校验或延续,防止过期导致无效。对医疗机构实行集体办件预约,缩短医疗机构办事人员的等候时间。此外,窗口要求工作人员遇到在下班前无法办结的即办事项,必须推迟至办结完毕,决不让群众走第二趟“冤枉路”。