您当前的位置 : 漳州新闻网主站  >  漳州新闻网  >  金融  >  漳州E金融

网上寻贷陷入骗局 农行员工机智挽回损失

您当前的位置 : 漳州新闻网    2016-10-24 10:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷  周媛婷
字体:【

  市民杨某急需用钱,在网上找到一家贷款公司,不料却陷入骗局,幸好银行工作人员采取紧急措施,帮助杨某及时挽回1万元资金。

  10月17日,客户杨某神色慌张地在自助ATM机前操作,正在巡视的大堂经理陈金辉发现杨某的异常神态,主动上前询问客户是否需要帮助,客户才说出了事情的原委。

  原来,由于急需资金,杨某在网上查询了“汇付天下”的放贷网页,而后接到了自称是该公司客户经理的电话,对方表示,杨某只要在本人银行卡内存入一定金额后即可申请10万元贷款。按照“客户经理”要求,杨某第一时间将款项存入自己的银行卡并告知对方,紧接着杨某手机收到一条验证码,在其“指导”下,杨某将验证码告诉对方。

  没过多久,杨某就收到五条农行发送的银行卡扣款信息,信息显示他在某商户共消费了5笔,合计1万元。杨某连忙到银行自助ATM机上查询,发现银行卡内资金已经被转走了1万元,这才意识到自己遭遇了诈骗。

  在了解事情经过后,大堂经理建议杨某立即把银行卡内的余额取出,并将杨某带至洽谈区。随后,大堂经理发现该客户被划走款项并未直接到达对方银行卡账户,而是先转到了某支付平台的资金结算中心。凭借丰富的工作经验,大堂经理马上帮客户联系银联95516并取得了该资金结算中心电话,请求他们帮助查询五笔交易单号和商号,随后通过商号进一步与结算行取得联系。经过资金结算中心与结算行的沟通确认后,那1万元的资金成功地返回到了杨某银行卡。

  代办信用卡、无抵押贷款等网上骗局屡见不鲜,不少人频频上当受骗。对此,银行工作人员提醒,市民一定要提高风险防范意识,如果急需办理信用卡或需要资金贷款,一定要通过正规渠道办理,谨防不法分子设下的种种圈套。一旦上当受骗,应第一时间报警,及时到银行寻求帮助。

  -林云强 洪跃辉