您当前的位置 : 漳州新闻网主站  >  漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

云霄枇杷质优味美享誉海内外

您当前的位置 : 漳州新闻网    2020-11-26 10:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  漳州新闻网讯(云报)初冬,云霄县棪树枇杷生态观光园千亩枇杷林海“银装素裹”,外地游客沉醉枇杷花香,自拍正忙。

  山林间孕育的高人气“黄金果”,是云霄农业“金招牌”之一。云霄枇杷种植历史由唐至今。得益于沿海多雨、气候温暖、土壤富硒等地理优势,云霄枇杷素有果期早、外观美、果面富有绒毛等特质,润喉、止咳、健胃和清热等功效显著,被冠以“闽南报春第一果”的美誉。因其风味品质俱佳,曾先后获地理标志产品保护、中欧地理标志互认保护认定,并斩获中国驰名商标、世界地标博览会金奖等多项荣誉。

  近年来,县委、县政府聚力“地标+扶贫”,通过持续整合优势资源、加强政策引导,不断做强做优云霄枇杷产业。县市场监督管理局、县农业农村局、县枇杷协会等部门,持续规范地理标志证明商标使用,为“云霄枇杷”制定了“标准统一、质量统一、价格统一、包装统一、宣传统一”的品牌管理标准。据不完全统计,全县优质枇杷面积约7万亩,产值约3.5亿元,种植人口近11万人。2001年,云霄县被国家林业局评为“中国枇杷之乡”,后被确定为中国优质枇杷基地重点县和服务果业全国先进单位。如今,“云霄枇杷”已畅销北京、上海、重庆等20多个省份,远销东南亚、港澳地区、欧盟各国,枇杷酒、枇杷膏、枇杷汁、枇杷花茶等深加工产品备受市场青睐。

  责任编辑:邓文忠 林堃 张江璐