您当前的位置 : 漳州新闻网主站  >  漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

闽南日报社论:以史为鉴开创未来 埋头苦干勇毅前行

您当前的位置 : 漳州新闻网    2021-12-24 15:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:林依妮  曾婷婷
字体:【

  奋斗创造历史,实干成就未来。昨日召开的市委十二届二次全会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届一次全会精神,审议通过了《中共漳州市委关于深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,汇聚建设现代化滨海城市强大精神动力的决定》。会议的召开,必将更加有力地团结引领全市广大党员干部从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新的起点上加快建设现代化滨海城市,奋力谱写富美新漳州建设新篇章。

  以史为鉴、开创未来,必须把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,做到学深悟透、细照笃行。党的十九届六中全会,是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有重大里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,必将对推进党和人民事业发挥重要引领作用。我们要提高政治站位,深刻领会重大意义,把学习贯彻全会精神,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神相结合,与学习贯彻省、市党代会精神相结合,真正学出坚定信念、科学方法、务实作风、使命担当。

  以史为鉴、开创未来,必须把学习成果转化为干事创业的强大动力,推动党中央决策部署和省委工作要求落到实处。当前,漳州正处于高质量发展的关键时期,省委省政府对漳州发展寄予厚望,明确指出漳州是福建未来经济发展的重要引擎。立足自身资源禀赋和发展实际,我们清楚地看到,漳州既面临难得的发展机遇,也面临严峻复杂的风险挑战。在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、接续奋斗。我们要找准贯彻落实党的十九届六中全会精神与漳州实际工作的结合点,对照省委省政府对漳州工作提出的新要求,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全,以开展“产业发展项目建设攻坚年”活动、“七比一看”竞赛等为抓手,进一步坚定信心决心、压紧压实责任、吃透用好政策、狠抓工作落实,确保各项目标任务落地见效。要突出重点关键,把经济发展的着力点放在实体经济上,着眼“一产稳、二产进、三产优”,紧紧抓住产业、抓住项目,坚持突出工业、突破工业,精心实施“千百亿产业培育行动计划”,抓好城市经济和城市建设,推进县域经济提升和乡村全面振兴,大力发展民生社会事业,积极探索漳台融合发展新路,切实维护社会安定稳定,全方位推进高质量发展超越。要提振干事创业精气神,大力弘扬漳州“五种精神”,强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,敢于攻坚克难,形成比学赶超、力争上游的浓厚氛围。

  以史为鉴、开创未来,必须弘扬伟大建党精神,以高质量党建引领保障高质量发展。实现奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要把党的政治建设摆在首位,始终牢记“两个确立”,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深化拓展党史学习教育,用好红色资源,赓续红色血脉,传承红色基因,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上持续取得新进展。要勇于自我革命,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”的良好政治生态,为加快建设现代化滨海城市提供坚强保证。

  星光不问赶路人,历史属于奋斗者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、开拓进取,只争朝夕、苦干巧干,在新时代新征程上展现新气象新作为,书写无愧于历史、无愧于人民的答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:邓文忠 方一凡 林思赓