芗城:新入职公务员挂钩社区成长记录

2022-01-06 16:18    一审:韩靓  二审:郑来珍  三审:郑来珍

  漳州新闻网讯(郑艺杰)2021年12月,芗城区刚刚结束试用期的公务员,陆续来到基层一线,开展为期一年的定点挂钩社区锻炼。如今,这20余名“新人”挂钩基层即将“满月”,一起来看看他们的工作开展情况。

了解社区情况

  当好“调查员”

  作为社区的“新人”,新公务员一下社区就虚心地向社区工作者请教,他们通过实地走访、交流座谈等形式了解掌握本社区的人数、困难户、党员人数、辖区范围等情况。挂钩瑞京社区的高俊松表示,挂钩基层不是一句口号,要挂实钩、挂真钩,只有做到心中有“数”、手中才能有“术”。

清理小区生活垃圾

  当好“督导员”

  新公务员下到社区的时候,正巧碰上开展“创城”,大家一报到就立即投入“创城”工作。“老板,您卖的是熟食,按照规定您应该戴好口罩和帽子,请多多配合。”“老板,您这个健康证再过十天就过期了,要尽快去体检换新的健康证。”……挂钩金宝社区的李晓颖原工作单位是芗城区市场监管局,她挂钩社区内的新西市场,周边商户众多、人员流动大,环境卫生管理难度较大,她不仅参与日常的摆整齐、扫干净工作,还利用自己原工作单位的特点,对商贩不文明、不规范现象耐心劝导。谈及自己参加社区“创城”时的感受,她表示,公务员不仅要站起来能发言,坐下去会写材料,也要能俯下身清洁垃圾,低下头倾听民心民意,当公务员就要当接地气的人民好公仆。

耐心动员未接种人员

  当好“宣传员”

  上好一堂党课、写好一篇调研报告、挂钩一户困难群众……这是漳州市委组织部对挂钩干部提出的要求。挂钩师院社区的王敏利用社区的新时代文明实践站为社区工作人员宣讲了十九届六中全会的精神,吸引了驻地许多群众的旁听。在挂钩社区期间,她跟着社区工作人员一起,拿着辖区未接种新冠疫苗的名单挨家挨户动员未接种人员,耐心地为他们讲解接种疫苗的重要性及安全性,打消未接种人员的顾虑和误解,并且帮助行动不便的老年人解决接种出行问题,切实把防疫宣传工作落到实处。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像