福建日报社论:为全方位推进高质量发展超越汇聚磅礴力量

来源:闽南日报-漳州新闻网    2022-01-22 15:12

  为全方位推进高质量发展超越汇聚磅礴力量

  ——热烈祝贺福建省十三届人大六次会议开幕

  实干铸就伟业,奋斗开创未来。省十三届人大六次会议今日在福州开幕。来自全省各地、各行业的人大代表,带着人民重托,依法履行职责,共谋福建改革发展大计,为全方位推进高质量发展超越汇聚磅礴力量。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。全省上下深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和党中央决策部署,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新进展新成效,实现“十四五”良好开局。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下勠力同心、拼搏奋斗的结果,也离不开全省各级人大、广大人大代表的真情奉献。

  一年来,省人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,在中共福建省委的坚强领导和全国人大常委会的精心指导下,全面贯彻落实中央以及省委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为福建发展作出新贡献。一年来,省人大常委会强化理论武装、服务大局、担当作为,确保人大工作正确方向;推进科学立法、民主立法、依法立法,实行正确监督、有效监督、依法监督,支持和保障代表依法履职,为新福建建设提供了有力法治保障。

  时代眷顾奋斗者,星光不负赶路人。今年是全面实施“十四五”规划的关键之年,我们党将召开二十大。各级人大及其常委会和广大人大代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议及省第十一次党代会、省委人大工作会议精神,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,充分发挥人大在发展全过程人民民主中的作用。各级人大要在思想引领上有新加强,深刻认识和把握党的全面领导这一最高政治原则;要增强立法的针对性、实用性、可操作性,提高立法质量和效率;要聚焦党中央重大决策部署及省委中心工作,聚焦群众急难愁盼问题开展监督,增强监督实效;要加强人大自身建设,着力建设坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的地方国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。广大代表要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,积极履职尽责,展现新时代人大代表的风采。

  志不求易者成,事不避难者进。相信全体人大代表一定能够牢记使命、勇于担当,以高度的责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕大会主题和各项议程,忠诚履职、献计出力,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  预祝省十三届人大六次会议圆满成功!

  责任编辑:吴鹏举 林堃 蔡楠楠
  编辑:俞映云

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像