长泰上洋村:巧用“小积分” 撬动“大文明”

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-06-20 11:45      责任编辑:吴颖芳

  ☉林婷婷 王雅鹏 蔡剑涛

  “我的积分可以兑换一瓶洗衣液和香皂!”“我的积分能兑换一袋面巾纸,争取下次兑换更多奖品!”“我这次参加创城服务积了10分,等积分卡的分数更高了,我就可以去超市兑换了!”……近日,在长泰上洋村,几名兑换完奖品的村民正在热络地讨论着“积分制”,纷纷表示这个做法很好,还相约一起参与村庄的志愿服务,进行积分兑换,掀起了一阵文明好风气。

  在上洋村鹤亭湾安置点,原本房前屋后、街边小巷的各种杂物较多,为推动全国文明城市创建,长泰上洋村充分结合村内实际情况,以“积分制”为突破口,用“小积分”撬动“大文明”,用“小超市”激发“大力量”。

  据介绍,按照积分管理办法,对每位志愿者参与服务活动情况进行积分,做好“门前三包”、打扫卫生、帮助老人、辅导小孩等文明行为都可以积累不同数值的文明积分,获取的积分可以兑换洗衣液、面巾纸等生活用品。用积分的方式引导、激发群众的正能量,通过对居民进行正向激励和逆向约束,带动群众全员参与创城工作,打开“文明创建人人参与,文明成果人人共享”的新局面。

  “文明贵在养成,重在实践与坚持。积分管理制度的实行,不仅调动了村民参与志愿服务的主动性,培养了村民良好的文明习惯,营造了邻里互帮互助的良好氛围,还激发了群众参与创城的热情。”上洋村书记徐建清说,“积分制”推行以来,村里环境脏乱、铺张浪费等不文明现象日益减少,取而代之的是美丽整洁的村容村貌、和谐淳朴的乡风民风。

  不仅在上洋村,长泰枋洋镇坚持循序渐进,在全镇内逐步实行乡风文明积分管理机制,实现积分项目全覆盖、积分对象全参与、积分过程全公开。目前,第一季乡风文明积分已完成,全镇共有580户参与。

  点点滴滴攒积分,你追我赶促文明。在积分制的带动下,如今的枋洋镇旧貌换新颜,村民参与新时代文明实践的积极性和主动性显著提升,居住环境变美了、群众负担减轻了、乡村风气变好了,枋洋镇用小小的积分为文明增添了新动力。

责任编辑/林 堃 郑斯楠

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像