华安县司法局:法律服务送到家门口

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-09-04 10:44      编辑:沈小琴

  华安县司法局在先锋村开展“三室合一”公共法律服务实体平台建设——

    法律服务送到家门口

  “通过你们的调解,我的新房子住得更舒心了!”近日,村民林某强来到华安县仙都镇先锋村公共法律服务工作室,紧紧握着仙都司法所所长林茂山的手连连致谢。

  原来,前年,在村委会规划区内,林某强买了一块与林某远相邻的新村宅基地,建好新房后就欢喜地入住了。按照村委会规划,每两幢房屋之间均有间隔两米的通道用于双方出入。去年年底,林某远在未经林某强同意的情况下,在自己房屋一侧的通道地面上浇筑了宽1米的水泥板,妨碍林某强一家的通行及房屋的排水,由此产生纠纷。在争执无果的情况下,两人向先锋村公共法律服务工作室申请调解。

  每次遇到重大、复杂的矛盾纠纷,林茂山都会参与调解。接到调解申请后,林茂山随即组织村法律顾问、人民调解员等人开展实地勘查,并结合多方力量进行调解。最终,双方当事人对协调结果均表示满意,还成了睦邻。

  这是先锋村公共法律服务工作室为群众提供法律服务的一个缩影。今年以来,华安县司法局创新工作方法,深化“一村一法律顾问”工作,扎实推进新时代“148”公共法律服务品牌创建,在先锋村开展“三室合一”公共法律服务实体平台建设,将人民调解室、法律顾问室、公共法律服务工作室合而为一,为群众提供人民调解、法律咨询服务以及法律援助、公证、司法鉴定等指引,让群众在家门口便可享受到优质便捷高效的法律服务。林茂山介绍,“以前,村民有法律相关事宜要咨询、办理需要分别寻找不同工作人员进行沟通。如今,他们只需要进一个门,咨询一位值班律师,即可享受‘一站式’法律服务。”

  有别于其他村庄的基层法律服务工作者担任法律顾问,先锋村与漳州市律师协会合作,由协会安排专业律师组成法律顾问服务团队入驻工作室。工作室每月都会在“圩日”组织法律顾问轮流在工作室“坐诊”,现场为群众提供法律咨询、代写法律文书、指导法律援助申请等服务,并发放法律服务联系卡以及各种法治宣传材料,为村民提供零距离、精准式法律服务。同时通过村法律顾问微信服务群、电子邮箱、咨询电话等,为群众提供线上法律咨询,推送法律常识,构建法律服务“直通车”。

  如今的先锋村,骑摩托车必须戴头盔、喝酒不开车、造谣传谣涉及违法等法律知识深入人心,群众的守法意识持续增强。“什么事能做,什么事不能做,现在更清楚明白了,而且也懂得了要以法律为基础来处理事情。”先锋村村民刘瑞祥对于村里新增设的工作室赞不绝口,“以前有法律方面的疑问,不知道该去哪里找律师咨询,现在家门口就有律师,办理公证、司法鉴定等都可以现场咨询,给我们带来了很大的便利,太赞了。”

  “三室合一”公共法律服务实体平台的建立还为先锋村党支部工作的开展提质增效。以前,工作上需要法律咨询只能向上级反映,等待上级反馈需要较长的时间,而如今工作室的法律服务既专业又高效。“从村民自治管理到乡村安全稳定,从茶产业发展到工程建设项目等相关工作,都有法律顾问提供专业的法律咨询,同时工作室还为村干部及党员培训相关的法律知识,参与矛盾纠纷调解、开展法治宣传等,为我们村支部注入一股强劲的力量。”先锋村党支部书记林勇灵介绍,如今的先锋村,村民知法懂法守法,乡风更文明民风更淳朴,成为了名副其实的“先锋”村。☉记者 庄朝惠 通讯员 陈英凤

责任编辑/徐镜正 陈志荣

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像