最新动态:普京签署在俄进行部分动员法令 乌外长强调在领土问题上不让步

来源:新华网      2022-09-22 10:15      编辑:高丽君

  新华社北京9月21日电  综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京21日签署有关在俄进行部分动员的法令。该法令自21日起生效。乌克兰外交部网站20日消息说,乌外长库列巴强调不能以乌方做出领土让步作为达成任何协议的基础。

  ——普京21日在对俄全体公民发表的电视讲话中表示,做出部分动员的决定完全与俄罗斯目前面临的威胁相适应。“为保卫国家、维护主权和领土完整,确保俄罗斯人民和俄控区人民的安全”,必须支持俄国防部和俄军总参谋部有关进行部分动员的建议。他说,部分动员只针对预备役人员,首先是曾在俄武装力量服过役、具有一定军事专业知识或军事特长的人员,这些人员在被征兵之前将接受额外军事训练。普京还强调,俄特别军事行动主要目标仍是控制顿巴斯全境,这一点不会改变。

  ——俄罗斯国防部长绍伊古21日在“俄罗斯-24”电视频道直播节目中介绍,俄进行部分动员期间将征召30万预备役人员。他说,俄罗斯可动员资源巨大,服过兵役、有战斗经验、拥有军事专业知识的人员总数将近2500万。相关动员工作并非一下子全部完成,而将按计划进行。

  ——据乌克兰外交部网站20日发布的消息,乌外长库列巴在访问美国期间强调,不能以乌方做出领土让步作为达成任何协议的基础。他说,日前俄方释放可能愿意进行谈判的信号,这反映出俄军在前线陷入困境并希望争取缓冲时间。

  ——乌克兰基础设施部20日在社交媒体上发文说,自黑海港口农产品外运协议签署以来,已有177艘运粮船驶离乌港口并开赴亚洲、欧洲和非洲国家,共出口410万吨农产品。

  【纠错】

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像