您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  东岸要闻

港澳台也过教师节:有人送卡片 有人祭孔

您当前的位置 : 台海     2017-09-12 10:30   来源:新华网   编辑:陈静    
字体:【

  9月10日,大家在感谢与祝福声中度过了又一个教师节。在港澳台地区也过教师节,他们是如何庆祝的呢?

  港澳:注重尊师重道精神

  香港和澳门的教师节与内地是同一天。在香港,教师节一般被称为“敬师日”,学生们会准备礼物来表达对老师的祝福。不过,香港教师收礼受到严格监督和约束,因此贺卡、鲜花或公仔之类的小物件就成了最为常见的礼品。学生还可以免费领取由香港教育局统一印制的贺卡,填上自己的祝福送给老师。

  “向老师致敬2017——敬师日庆典暨表扬状颁发典礼”现场。图片来源于港媒

  香港另一项敬师日传统是在敬师日庆典上表彰优秀教师。今年9月8日,香港敬师运动委员会举办了“向老师致敬2017——敬师日庆典暨表扬状颁发典礼”,表彰了近1400位教师。根据资料,这一“表扬教师计划”已踏入第22个年头,至今有超过27000名教师接受嘉许。香港当地每所中小学、幼稚园及特殊学校可提名两位热心教学、表现卓越的教师。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页