您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  东岸要闻

港澳台也过教师节:有人送卡片 有人祭孔

您当前的位置 : 台海     2017-09-12 10:30   来源:新华网   编辑:陈静    
字体:【

  台湾:祭孔大典是重头戏

  台湾教师节的日期与大陆不同,是在9月28日,这是将孔子诞辰换算成公历而确立的。因此在孔庙祭孔成了台湾各县市庆祝教师节的重头戏。

  教师节时,台北孔庙依循古礼举行祭孔仪式,表达对孔子的敬意和对教育的重视,图为执行古礼“瘗毛血”。

  祭孔仪式包括三献古礼、祭祀舞蹈、拔智慧毛、切智慧蛋糕等礼节,传统氛围浓厚,总能引来不少民众观礼。例如拔智慧毛,将毛笔挂在象征智慧的动物雕像上来比喻“智慧毛”,拔下毛笔就表示能做学问、添智慧。

  祭孔典礼上的“拔智慧毛”环节。

  2014年台南祭孔典礼上的祭祀舞蹈吸引眼球。图片来源于台媒。

  有的祭孔仪式结束后还会进行一些其他活动。如孩童们在家长带领下“走聪门”(“聪门”挂满青葱,象征聪慧,拔得位置越高的青葱意味着越聪明)、拔青葱等,寓意增长才智、聪明绝顶。民众还可亲身体验中国古代高等教育的“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数,孩子们玩射箭、背经书,趣味十足。

  “过聪门”、拔青葱备受欢迎。图片来自台媒。

  (新华网港澳台部综合整理)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]