您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

第四届两岸新锐设计竞赛·华灿奖落幕 22个奖项揭晓

您当前的位置 : 台海   2017-09-16 10:59   来源:中国新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  第四届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”落幕22个奖项揭晓

  中新社长春9月15日电(李彦国郭佳)第四届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”颁奖仪式15日在吉林长春举行,22个奖项各获归属。部分获奖者当场与企业完成签约,作品将进入市场完成成果转化。

  “两岸新锐设计竞赛·华灿奖”创办于2014年。竞赛面向两岸青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸青年设计人才的交流与互动。

  本届大赛以“融·和”为竞赛主题,设有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术设计和定向主题设计5个竞赛类别,共22个奖项。

  大赛得到了两岸近百所院校学生以及青年设计师的热情参与。征稿期间,共征集到参赛作品5000余件。

  最终,来自山东工艺美术学院的林晓杰,台湾实践大学的蔡东伯、蔡宗翰以及大陆青年设计师许玉安摘得本届大赛一等奖,也就是2017年度最佳新锐设计师奖。

  凭借作品《磁墨》斩获最佳新锐设计师奖的蔡东伯在两岸各界300余位嘉宾的注视下领取了奖杯。他向中新社记者表示,对于设计师来说,“华灿奖”是一个非常大的舞台,有幸在这个舞台展示自己的作品并获得社会的关注,这让他很自豪。

  值得一提的是,“华灿奖”一直以优秀获奖作品成果转化作为活动的最大亮点。本届颁奖仪式上,就有10项成果完成了转化对接签约。

  “‘华灿’二字,取意古老华夏大地上冉冉升起的璀璨新星,饱含着对中华文化走向伟大复兴的热切期望。”全国政协常委、民革中央副主席郑建邦在颁奖仪式上致辞表示,希望“华灿奖”能够增进两岸年轻人互相了解、消除隔阂、拉近心灵的距离,让“华灿奖”既成为实现两岸青年创业梦想的舞台,又成为汇聚信任与共识、不断拉近两岸青年心灵距离的“朋友圈”。

  第四届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”由国务院台湾事务办公室指导,中国高等教育学会、中华中山文化交流协会、吉林省教育厅和北京歌华文化发展集团联合主办。(完)