您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  两岸交流

两岸专家在京共话中华文化与两岸命运共同体

您当前的位置 : 台海     2017-09-17 17:07   来源:新华社   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  新华社北京9月16日电(记者查文晔 赵博)为纪念中华文化学院(中央社会主义学院)成立20周年,“中华文化与‘一国两制’”学术对话论坛16日在京举行。两岸及港澳专家学者与中华文化学院学员400余人与会。论坛上半专场,8位两岸学者围绕“中华文化与两岸命运共同体”议题展开对话。

  中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”。本次论坛聚焦“中华文化与‘一国两制’”,旨在从凝聚“中华文化认同”的角度入手,探讨“一国两制”下需要共同坚持的“同”和可以包容的“异”,共议中华民族复兴之道。

  论坛上,与会专家围绕三个问题展开讨论并形成基本共识:一是“一国两制”伟大创举的文明根源和底蕴是历经两千多年形成的文化“大一统”观念,这是中国国家与民族始终具有强大凝聚力的文化基石;二是中华文化是中华民族共同体的共有意识,多元一体的整体观、家国同构的社会观、民为邦本的民本观、中正仁和的伦理观是海内外中华儿女共同坚守的价值底线,更是反“独”促统、最大限度凝聚共识的文化支撑;三是在全球化时代,中华文明的“包容性”品格及其与西方文明相区别的独特价值为国际社会处理民族问题提供了有效借鉴,为优化全球治理秩序提供了中国经验,更为构建全人类共同价值贡献了中国智慧。

  北京大学台湾研究院院长李义虎表示,应以“中华文化自信”与“中华民族自信”为主轴,大力推动两岸文化交流,加强两岸民众的精神纽带,促进彼此心灵契合和社会融合。当前,民进党当局不承认“九二共识”及其核心内涵,搞“文化台独”“教育台独”,我们务必提高警惕,以扎实的两岸文化交流化解民进党当局“去中国化”图谋。

  台北艺术大学教授辛意云提出,“大一统”是中华文化的核心要义。在“大一统”思想下,中华民族历来注重从全人类、全社会的立场上处理人类思想问题。

  据悉,中华文化学院还将举办“中华文化与世界文明”等论坛。