您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  头条

时隔20年 湄洲妈祖再赴台巡游

您当前的位置 : 台海     2017-09-27 10:24   来源:东南网   编辑:陈静 吴荣光    
字体:【

  东南网9月24日讯(福建日报记者陈荣富刘深魁欧碧仙) 23日6时56分,湄洲妈祖赴台巡游起驾仪式在莆田湄洲妈祖祖庙举行。这是时隔20年后湄洲妈祖再次巡游台湾。

  妈祖是海峡两岸最具影响力的“海上保护神”。1997年,湄洲妈祖金身曾赴台,在102天内巡安台湾19个县市,引起前所未有的轰动。今年是湄洲妈祖金身巡安台湾20周年,应台湾鸿海科技集团、新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会等诚挚邀请,湄洲妈祖金身再度跨越台湾海峡,彰显妈祖文化在“两岸一家亲”中的文化作用,进一步促进两岸民间文化交流。

  上午从湄洲岛出发后,湄洲妈祖金身从平潭乘坐“海峡号”客滚船直航台北港。鸿海董事长郭台铭及两岸信众组成200人的护驾团一路随行。

  23日14时30分,湄洲妈祖金身抵达位于新北市的台北港,为期17天的“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动正式展开。北台湾36间宫庙当天共同举行了隆重的接驾仪式,36间宫庙的神尊同时出动,并由7名主祭官遵循古礼为妈祖接风洗尘,现场各式神轿、神尊云集,鞭炮四起、锣鼓喧天。

  23日下午5时,湄洲妈祖金身在新北板桥慈惠宫安座。慈惠宫为此斥资300万元新台币,比照鲁班尺吉数,利用玻璃纤维立体雕塑技术,打造了8米高、12米宽的“行宫”。

  为期17天的妈祖绕境巡台,将经过台北市、新北市、基隆市、桃园县、嘉义市、云林县、彰化县、台中市等10个县市及89个妈祖宫庙,并于10月9日从台中港直航返回大陆。其间,台湾当地妈祖宫庙也将组织彩车巡安赐福、百庙参赞神尊攒轿脚特别祈福等活动,并在新北和台中分别举行大型祈福典礼,预计参与的信众与台胞将达百万人次。据悉,湄洲妈祖金身巡台期间,神轿上将加设GPS卫星定位,方便岛内信众即时掌握巡安队伍动向并前往参拜。