您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

两岸图书交易会厦门启幕 互联网时代书香依旧

您当前的位置 : 台海   2017-10-15 10:22   来源:中国新闻网   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  海图会每年都吸引很多台湾业者参展。杨伏山摄中新网厦门10月13日电(记者陈悦杨伏山)以“书香两岸,情系中华”为主题的第十三届海峡两岸图书交易会13日在厦门开幕。在此次两岸图书年度盛会上,如何在互联网时代“留住书香”成为不少两岸出版业者关注焦点。

  本届图书交易会展场总面积逾3万平方米,吸引500余家两岸出版机构参展,其中大陆参展单位300家,台湾参展单位200余家。两岸参展图书共计20万种70多万册,图书总码洋3000万元人民币,其中台湾参展图书3万余种近10万册,台版图书首次全场面向读者零售。

  本届展会更加关注出版与文创、科技等产业的融合发展,探索出版发行业转型升级的路径。如根据互联网时代人们的阅读方式呈现碎片化、泛阅读的趋势,衍生出声优诵读活动、动漫表演活动,引导读者回归纸本阅读和深度阅读。

  同期举行的第二十二届华文出版年会暨两岸出版高峰论坛上,上海古籍出版社社长高克勤指出,当前“国学热”“品读”、“心得”类图书热销,“中国成语大会”、“中国诗词大会”等节目的热播,标志民众对经典原本的“热读”,对传统文化图书的“阅读”热,将成为阅读的“新常态”。

  他希望运用漫画、听书、音频、视频、在线互动等多种表现手段,拉近传统文化与当代读者的距离,让大众易读、乐读。

两岸嘉宾推门象征海图会启幕。 杨伏山 摄

  台湾商品条形码策进会执行长林晖则看好数字出版可以开拓中华传统文化海外拓销新商机。他认为,纸本书有电子书没有的特色,而纸本也没有电子书的容量与衍展功能,推行纸本书与电子结合并行的出版模式,可为出版界开创出版的新契机。

  海峡两岸图书交易会是以“书香两岸,情系中华”为主题,由两岸出版发行界共同发起和参与的两岸图书交流盛会。本届图书交易会由厦门市人民政府、福建省新闻出版广电局、中国出版协会、台湾图书发行协进会、台湾图书出版事业协会、台北市出版商业同业公会主办,湖北省新闻出版广电局、厦门市文化广电新闻出版局、海峡出版发行集团、厦门外图集团有限公司、北京书友之家文化交流有限公司、台湾图书发行协进会承办。

  海峡两岸图书交易会已在厦门和台北两地轮流举办了十二届,参展的两岸出版社累计达1400余家,参展图书累计达130余万种832万册,举办对接交流活动600余场次,实现图书销售采购3.7亿元人民币码洋,达成业务合作项目和版权贸易2010项。(完)