您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  两岸交流

两岸网友共选年度汉字 “创”字拔头筹

您当前的位置 : 台海    2017-12-16 10:45  来源:中国新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  中新社台北12月15日电(记者杨程晨刘舒凌)由台湾《旺报》与厦门《海西晨报》合办的“2017海峡两岸年度汉字评选”15日揭晓结果,“创”字拔得头筹。主办方指出,由“创”组成的创新、创伤,一定程度上代表了海峡两岸乃至世界范围在2017年的经历。

12月15日,由台湾《旺报》与厦门《海西晨报》合办的“2017海峡两岸年度汉字评选”在台北揭晓,“创”字拔得头筹。图为台湾中华书学会会长张炳煌揭晓年度汉字。中新社记者 杨程晨 摄

  2008年起,《海西晨报》开办年度汉字评选活动;两年后,与《旺报》合作,并邀请读者投票。

  今年两岸网友共推介汉字180多个,经两轮投票选出10个候选字。最后,在逾500万张选票中,“创”以48万张选票夺魁,“复”“盼”分获第二、三位。

  “创”成为年度汉字,《海西晨报》副社长潘兴军认为应从两方面解读,其一是发端、创新。2017年,大陆提供优惠的政策、宽松的环境吸引台胞“西进”,更多青创基地在两岸设立;共享单车、人工智能、移动支付等科技运用愈加广泛,创新思维改变着民众生活,为两岸各项事业提供新机遇;中共十九大的顺利召开开创新时代,报告中的涉台表述对两岸关系发展具有深远影响。

  其二是创伤。这一年,世界范围内战争、恐怖主义事件频发,自然灾害时刻威胁民众生命安全;不可否认,台湾经政党轮替后,社会事件被政治操弄、“去中国化”行为等对两岸社会皆造成一定伤害。

  近日,“茫”字在“台湾2017代表字大选”中夺冠。潘兴军认为,两岸网友共同评选汉字,“创”字显示出对未来持乐观、积极态度。大至国家、小至家庭,只有不断创新才有生存空间,才能抚平创伤、面向未来。

  参加此次评选活动的台北书院负责人林谷芳表示,连通两岸的中华文化要离开对汉字的关照是不可能的,汉字的历史延续性对两岸文化发展具重大意义。两岸关系无论身处高低潮,只要将汉字作为媒介持续温润文化交流,两岸的未来就始终会有文化的连结。

  《中国时报》发行人暨《旺报》社长黄清龙说,这些年各面向的两岸交流活动不少,但文化交流最为重要。一年一度的汉字评选活动定会成为历史的重要记载,期待两岸同胞共同将祖先遗留的文化资产发扬光大。(完)