您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  东岸要闻

台湾专家:空气品质恶化是典型的本地污染

您当前的位置 : 台海    2017-12-16 10:45  来源:中国新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  中新社台北12月15日电台湾今年冬天空气品质、臭氧浓度均出现明显恶化,台湾健康空气行动联盟理事长叶光芃等专家15日指出,最近出现的严重空污,其来源是典型的本地污染物,当局不该把责任推给大陆。

  《联合晚报》15日报道介绍,高雄屏东地区是全台空气污染重灾区,今年空气质量(PM10)以及臭氧浓度恶化情况都比去年同期严重,南北空污范围有所扩大。

  以臭氧情况为例,去年,苗栗县(中部县)以北臭氧恶化为40.8天、以南为81.6天;今年,苗栗以北是49.5天、以南是92.1天。

  在15日举行的记者会上,台湾健康空气行动联盟执行长杨泽民博士指,臭氧是当日生成的二次污染物,仅在阳光照射下短距离生成,不能推给境外;而且,调查发现中部地区多处监测到臭氧增加,显示境内工业污染更趋严重。

  叶光芃引述“中研院”研究员刘绍臣近日在研讨活动上提出的观察,气候暖化造成风速降低,空气中PM2.5浓度偏高,台湾若不能将污染排放减半,难以看到治理效果。

  叶光芃指出,台湾人均碳排高,节能减碳不力,社会各界要求减少燃煤的压力与日俱增;当局不应再把空气污染责任推给大陆,这是模糊治理焦点。

  此外,台湾大学公共卫生学院院长詹长权14日在此间《风传媒》发文,以今年11月1日至12月12日南部的屏东县潮州镇、北部的新北市万里区空气品质对比为例做分析。

  他指出,新北万里作为大陆空气影响台湾的“前哨”,11月空气质量指数仅有1天显示“橙爆”(台当局环保机构将空气质量指针,从轻度到重度依序定义为橙爆、红爆、紫爆、棕爆);而位处台湾南端的屏东潮州却有19天“橙爆”、11天“红爆”、1天“紫爆”。

  詹长权强调,屏东潮州主要污染源是高雄的电厂、工厂、交通排放,因水平风速、垂直扩散条件不足,空污累积程度更大,超过当地环境和健康的涵容量。

  他指出,台环保行政机构所谓“PM2.5问题,相当高比例来自境外、经由大气环流扩散而移入”,是给当局提供了严重的错误资讯。(完)