您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

台方不核准陆航春节加班机 舆论指有损台胞利益

您当前的位置 : 台海  2018-01-29 09:30  来源:中国新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  中国东方航空公司1月19日呼吁台湾民航主管机构关注旅客需求、顺应民意,尽快确认公司两岸春运加班计划。供图

  中新社台北1月20日电台湾当局日前以大陆东方航空、厦门航空使用M503航线及其连接线为由,“暂不予核准”两家航空公司共176班春节加班机,引发海内外关注。多家台媒指出,此举最大受害者是台胞,当局做法不智。

  《联合报》20日发表评论指出,台民航机构不核准大陆两家航空公司申请的两岸春节加班机,影响的是台商台胞的权益,此举是“残民以逞”。

  该报引述,根据东航、厦航最新披露讯息,若总计176班春节加班机无法执行飞行任务,将冲击逾六万名往来两岸旅客,数字超过台方原先预估的五万人。

  《中国时报》登载学者文章指,如暂不核准的春节加班机班次扩大,连带波及返乡的在台陆生、来台的陆客,台湾观光等相关行业可能会受到更大损失。

  “中央网路报”20日发表社评指出,M503航线经过国际民航组织(ICAO)核准,因此启用北上航线没有违反相关规则。台当局暂不核准大陆有关航空公司春节加班机,使得台商回台过节计划受影响,等于间接承认其没有能力处理两岸问题,反而让自己陷入进退维谷、得罪台商的窘境。

  台民航机构18日宣布暂不核准厦航和东航申请的春节加班机以来,持续引发争议。据联合新闻网报道,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生表示,春节加班机是两岸民航多年来服务大陆台商的共同做法,今年春节仍一以贯之。台民航部门硬将之与M503航线扯上关系,是拿大陆台商“祭旗”,损害台商利益。

  台民航机构原负责人张国政则指出,民进党当局通过限制大陆航空公司春节加班机、“反制”大陆的做法“很荒唐”,因为受最大影响的是台胞。同样曾担任过台民航机构负责人的沈启表示,台湾航空公司运量有限,民航机构应为提供便捷运输而努力,而不是限制加班机。

  此外,台湾《美丽岛电子报》近日登载的厦门大学学者陈先才的文章指出,台当局近期大肆炒作M503航线议题,试图将其进行政治化操作。民进党当局应主动回到接受“九二共识”的道路上,为两岸开展良性互动营造有利的氛围。这或许才是化解两岸争议与危机的应有之义,而不是小题大作,甚至大肆炒作和破坏两岸关系。(完)