您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海  >  东岸要闻

台中南天宫循古礼举办布施法会弘扬关帝文化

您当前的位置 : 台海    2018-04-21 09:12  来源:中国新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  中新社台中4月20日电(记者陈小愿 张晓曦)锣鼓喧天、祥狮献瑞、双龙舞动……台中南天宫20日在乐业路附近广场举办2018戊戌年关圣帝君布施消灾祈福大法会暨关圣帝君文化祭活动,热闹非凡。

  上午9时50分,伴随锣鼓声,开香仪式正式开始。点灯、行三跪九叩之礼……祈福法会循古礼进行。

  台中南天宫主委吴光雄接受记者采访时表示,希望通过活动让更多人认识关帝文化,弘扬“忠、孝、礼、义”等优秀传统,鼓励民众存好心、做好事。

  持续三天的活动,将向当地一万户低收入家庭发放五万斤爱心白米。吴光雄说,希望结合有能力的人,共同帮助基层民众。

  法会旁同时进行关圣帝君文化祭活动,台湾中华关圣文化世界弘扬协会举办关帝文化展,展出与关公有关的画作、神尊、关氏族谱等数十件。

  该协会理事长黄国彰表示,现在很多人不了解关公的生平和故事,展出的画作呈现了关公“忠、孝、礼、义”等方面的故事,希望让更多人了解这些文化。

  世界龙冈亲义总会顾问吴文兴表示,当前台湾一些民众不了解中华传统文化。希望通过传统宗教活动,让优秀中华文化得以传承。

  活动现场还请来南天宫后殿的“黄金九龙神轿”供信众钻轿祈福。记者在现场看到,有信众带着宠物一起钻轿。

  主办方还设置象征“龙门迎福”“文昌智慧”“神轿赐福”“净化身心”“虎门圆满”等寓意的五个门,安排亲子闯关活动,将传统文化与现代形式的游戏结合,让民众感受孝悌精神。

  当天有不少父母带着子女前来。带四岁女儿参加活动的台中市民涂仁芳告诉记者,第一次带女儿参加这类活动,希望她多了解传统文化。

  据吴光雄介绍,21日还将向近百所中小学的约500名学生颁发孝悌奖,以鼓励年轻人传承中华传统美德。(完)