您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

【两会聚焦】努力建成台胞台企登陆的第一家园

您当前的位置 : 台海  2019-03-14 09:39  来源:东南网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  金门乡亲欢庆福建向金门正式供水。福建日报记者游庆辉摄

  东南网3月13日讯(福建日报记者李烈林霞张哲昊陈梦婕吴洪)

  10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。去年以来,我们推出“31条惠台措施”,福建实行“66条实施意见”,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。

  家,会越来越好

  本报记者李烈

  12日,一艘货船抵达厦门东渡码头,船上的180多个货柜都装满了水果。“这一批货百分之八九十是来自台湾高雄、屏东的凤梨,还有芭乐、莲雾、释迦等。”温仁得说。

  温仁得是第一批来到厦门从事两岸水果贸易的台商之一。回想起十多年前的两岸水果贸易场景,温仁得记忆犹新:“那时候还没有‘大三通’,我们晚上十点左右在台湾装箱,通过船运至香港,再从香港转到厦门,一箱水果从台湾运到厦门,需要五到七天。”

  2008年两岸实现“大三通”以后,这种状况得到改变。“晚上十点在台湾装箱的水果,第二天中午就到厦门了。”温仁得说,“台湾水果运到厦门,都可以走‘绿色通道’,一般来说,中午到港口,下午三四点就可以在厦门上架。”

  “大三通”的实现和“绿色通道”政策的支持,让越来越多的台湾水果通过厦门运往大陆各地,往西最远到新疆,往北最远到漠河。

  “我刚做两岸水果生意的时候,还没有人从台湾运释迦来大陆。”温仁得说,释迦的保鲜期不长,如果按照之前的运输和通关速度,这些水果到大陆市场时,可能都成烂果了。

  “大三通”给了温仁得信心。他首先从台东农民手中购买了一整个集装箱的释迦,这些释迦很快在厦门上市。“而且,市场反应很好。”温仁得说,自那以后,他与台东的果农签署了长期合作协议。

  温仁得对“提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”十分期待。“‘大三通’前,每年只有一两千吨台湾水果卖到大陆,‘大三通’以后,这个数字提高到了5万吨。要知道,整个台湾的水果产量才不到6万吨。”温仁得说,两岸本是一家人,一家人之间“应通尽通”,家就会越来越好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页