您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

福建 一季度全省新开工项目836个

您当前的位置 : 台海  2020-04-04 09:31  来源:东南网  编辑:林心凌  林心凌
字体:【

新闻发布会现场   东南网记者 卢金福

东南网4月3日讯(本网记者 卢金福)今日下午,福建省政府新闻办召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十八场新闻发布会。记者在会上获悉,福建续建的1036个在建省重点项目的各个工点复工率100%、员工实际上岗率100%,已基本实现满负荷复工;一季度,各地持续签约落地、集中开工一批重大项目,全省新开工项目836个,营造齐心协力抓项目、比学赶超促发展的氛围。全省各地快速恢复正常生产生活秩序的良好态势不断巩固提升。

到3月底,全省大工业、一般工业复工电力指数、达产电力指数接近上年日均水平,商业接近上年日均的90%;复工电力指数从2月下旬在全国排名中下,提升至3月下旬以来居全国前列;全省用电量基本达到上年同期水平,工业用电量基本达到上年日均用电量,规上工业企业产能基本恢复到上年同期水平。

完善政策和机制 打通“五难”操作链

据省发改委党组成员、副主任许碧瑞介绍,福建着力完善政策和机制,在对接落实好国家政策的同时,及时出台做好“六稳”工作“24条”、有序复工复产“21条”、复工稳岗“12条”、支持企业恢复发展“16条”、工业企业复产达产“13条”、强化科技支撑“12条”等扶企惠企政策。福建快速开发上线“八闽健康码”,目前已在线制码超过800万、亮码通行超过3000万人次。

同时,福建还着力打通“五难”操作链。将口罩、防护服等疫情防控、医用物资及配套材料生产企业列入重点保障名单,目前口罩日产量达到2866万个、居全国前列。福建出台复工复产用工服务导则,破解“用工难”,入闽返岗员工数持续增加。采取以厅级干部为联络员的包车包飞机包专列(专厢)方式,“点对点”一站式直达接回入闽员工7万人以上,其中已开行多趟从甘肃定西到福州距离2500公里的专列是全国最远员工专列。

开发上线“快服贷”系列金融产品;政府性融资担保机构已为企业提供16.87亿元融资担保增信服务;设立防疫专项信贷资金,为近2万家受疫情影响企业累计降低贷款利息5.87亿元,等等。同时,顶格落实阶段性减免企业社保费和减免小规模纳税人增值税政策,预计减免社保费119.2亿元,新增减税6.27亿元。降低企业用电用气成本,预计减少电费支出19.8亿元、减轻用气负担4.5亿元。

此外,福建坚持交通先行,打通人流物流堵点,放开货运物流限制。交通运输较快恢复,高速公路车流量已恢复至上年同期水平并有所增长,普通国省道日均交通量已达上年同期80%以上,公交、地铁客运量也加快回升。此外,发挥龙头、骨干、高成长企业带动作用,推进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工、激发活力、满产达产;支持线上线下有机融合争取内外贸新订单,开拓市场、稳定份额。

突出重点稳投资 一季度全省新开工项目836个

许碧瑞表示,福建落实“五个一批”加快项目新开工。省委省政府3月18日视频连线265个重大项目集中开工,带动各地各行业持续推进新增投资项目新开工。初步统计,一季度全省新开工项目836个。运用好“五个一批”工作机制,加大项目“谋划生成、招商签约、开工建设、建成投产、增资扩产”五个环节工作力度,梳理一批计划年内签约、开工、投产项目,分解落实任务,推动项目滚动接续,积极扩大有效投资。

设立补短板稳投资应急专项。融资总量500亿元,给予贷款利率优惠,重点支持重大基础设施、补短板、产业转型升级、城乡区域协调发展、疫情防控重点企业的项目。按照“资金跟着项目走”原则,2020年提前批专项债券已100%投放、约50%的资金已支付到位。已经梳理筛选今年第一批专项债券项目,同时积极谋划做好后续批次项目储备。

此外,从省级预算内投资中安排5000万元的重大项目前期工作经费。实行“一项目一专员一班子”,“门对门”“点对点”精准服务,审批部门坚持“马上就办”,成熟一个、获批一个。推动审批事项“网上办”“掌上办”“预约办”,网上审批、网上出件,进一步提高审批效能。