您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

福建日报评论员:在哀悼中凝聚前行动力

您当前的位置 : 台海  2020-04-05 10:01  来源:福建日报  编辑:叶祺敏  叶祺敏
字体:【

  燕子来时新社,梨花落后清明。昨日,国家举行全国性哀悼活动,以表达全国人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  “慎终追远,民德归厚矣。”作为重要的传统节日,清明节承载着人们对逝去故人的思念。今年的清明,由于疫情发生,有了更多的意蕴。有罹患疾病的逝者,有坚守岗位殉职的勇士……我们缅怀所有在这场战“疫”中逝去的英灵,为每一个生命的逝去而悲痛,为每一位烈士的高尚精神而感动。

  逝者已矣,生者当坚强。举办全国性哀悼活动,除了纪念,更是为了凝聚前行动力。我们不应忘记医护人员白衣执甲逆行、快递小哥在街巷中疾行保供、社区工作者和公安民警在寒风中坚守岗位……正是全国人民团结一心、守望相助,我们才迎来了疫情防控形势持续向好的态势。

  气清景明,万物萌发,清明寓意着生命的轮回。生者的平安健康是对逝者的最好告慰。敬畏生命,祈愿每个家庭都走出疫情阴影,收拾行装,重新出发。慎终如始,每个人都要继续严格落实各项防疫措施,继续保持疫情防控期间形成的良好卫生习惯,为取得抗击疫情的最后胜利作出自己的贡献。