您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

福州倡导文明祭扫:慎终追远 传承传统精髓

您当前的位置 : 台海  2020-04-06 09:55  来源:福州新闻网  编辑:王心如  罗蓉芳
字体:【

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 叶欣童)清明期间,为维护当前疫情防控持续向好局面,营造安全有序、文明祥和的祭扫环境,福州市民政部门提醒,慎终追远,传承传统精髓,理性选择防疫期间纪念先人和情感表达方式,传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化,移风易俗,文明祭扫。

  市民可通过家庭悼念、异地追思、网络祭扫、委托祭扫等方式祭奠先人,尽量延后现场祭扫,也可使用微信公众号“清明纪念”等网络祭扫平台,进行网络祭扫等纪念活动。

  在开放现场祭扫的地区,市民通过“e福州”APP进行预约。预约成功后,按预约时间和规定人数前去祭扫,按要求做好个人防护,接受身份核验、体温检测,听从工作人员引导,不扎堆、不聚集。

  市民应严格遵守祭扫用火管理方面要求,坚决杜绝违规用火、烧纸、焚香、放炮行为,防止发生火灾事故。

  民政部门还倡导采用敬献鲜花等方式表达心意,抵制不文明行为。