您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

注意!8月将进入台风活跃期

您当前的位置 : 台海  2020-08-01 10:40  来源:福州日报  编辑:邹美玲  曾婷婷
字体:【

  福州新闻网7月31日讯(福州日报记者 吴晖)刚刚过去的7月“空台”已成定局,这是71年来的首次。那么8月情况如何?气象专家胡啸表示,8月将进入台风活跃期。

  据介绍,前期持续偏南的副热带高压已逐渐北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃,南海或在8月上旬迎来热带系统的活跃期。预计8月1日、2日前后将有热带系统逐渐向我国南部沿海靠近,强度以热带低压为主,有可能发展为今年第3号台风。受其影响,华南沿海地区将出现风雨天气,其中8月2日在福建西南沿海、广东东北部沿海等地雨势较大,有大到暴雨,局地大暴雨,对缓解当地旱情十分有利,不过要当心旱涝急转,注意防范。

  根据常年台风生成的情况,8月是一年中台风生成最多的月份,平均有5.7个台风生成;历年8月生成数最多的是1960年和1966年(10个)。8月登陆我国的台风具有数量第二多、强度第二强、登陆面广、路径多样、北上型台风增多的特点。

  对于8月将进入台风活跃期,胡啸表示,东南沿海地区应注意台风带来的暴雨、大风和风暴潮对沿海地区船舶、渔业养殖、港口和工矿企业造成的影响。