您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

“登门书记”戴清华

您当前的位置 : 台海  2021-11-24 09:26  来源:东南网  一审:吕芙蓉  二审:吕芙蓉  三审:周惠真
字体:【

  东南网11月18日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 江月兰 雷玉平)3年前,外来媳妇戴清华当上了明溪县梓口坊村历史上首个女党支部书记。

  梓口坊村想要打通一条断头路,必须征用村里一位老人房子背后的一片竹林。“要动我家房子、竹林,先从我身上轧过去。”老人拦在挖掘机前喊话。修路的事陷入僵局。

  这几年,戴清华和村干部们不知道多少次登门做老人的工作。第一次,刚到门口她就被骂了回去。几回下来,戴清华明白了,老人家的房子地处搬迁工程新小区的中间,看到一些偏远自然村搬来的人家享受政策住进了新房,也想村里帮着盖一套,可这不符合政策。

  这几年,老人家里有事,戴清华第一个登门,交医保的时间到了,她登门通知,村里办重阳宴,她又登门邀请……不久前,老人终于松口同意了村里调整的方案,眼下,这条路就要动工了。

  “戴书记心细,大事小事她都很上心,我们放心。”明溪是侨乡,梓口坊村总人口2000多人,在欧洲务工经商的人口超过三成。无论谁家的事戴清华都当自家的事办,最多时,有20多个老人都把医保卡等委托给戴清华保管,让她代为领取养老金和缴纳医保。每次她都逐一办好,打印好清单登门送达。

  2019年夏天,两轮暴雨带来的洪水冲毁了梓口坊村的许多基础设施。得知全村停水的消息,戴清华带着几名村干部顺着输水管往山上排查。出村的桥断了,河水湍急,她站在挖掘机举起的挖斗上过了河。尽管至今想来还会后怕,但戴清华直言不后悔。当时,他们一边清理倒伏的树木一边前进,第二天,在几公里外的深山里找到了原因——一处山体塌方砸断了输水管。自来水重新到来,已是断水五天五夜之后。“没天黑都不敢回村,就怕被问。”戴清华说。

  2020年夏天,一场冰雹袭击梓口坊村。连续两年受灾,村里几个种植大户决定,不种田了!“附近有工厂,打工累是累点,至少旱涝保收。”阙发春夫妻是“烟稻轮作”的好把式,原先流转的几十亩田一年都有十来万元的收入。经历了灾情打击,夫妻俩对农业种植失去了信心。得知这个情况,戴清华对接县乡、协调各方,减免受灾户地租,免除烤烟房租金,联系保险公司第一时间进村赔付等,让村里的农业种植户重拾信心。

  “市里实施‘六大行动’推进乡村振兴,梓口坊村是县里‘串点成线’的4个‘点’之一,我们村不能掉链子。”11月下旬,乡里要举办柑橘脐橙采摘节,村里是主会场,采访结束后已近中午,戴清华顾不上吃午饭,又往种植大户老江的果园赶去。