首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

小编带你游郊野公园

网视  2013-03-22 10:22   稿源:漳州新闻网  【字体大小:

  本网讯(本网记者   吴静芳)  城里人居城市,而享山林之乐,在以前可能是一种梦想,而如今,这种“居城市而享田园乐趣”的梦想实现了。漳州市区附近的江滨郊野公园、芝山公园等,去年开放以来,四季花开不败、绿意盎然。公园里有森林、灌丛、果园、农田、水塘、溪流及各种候鸟,人们或闲情垂钓,或漫步栈道,或划船戏水,或竞速骑行……

  

  烟雨郊野感受绿道骑行游

  绿道旅游作为人与自然和谐相处的一种方式,近来颇受追捧。现今在江滨郊野公园和芝山公园都铺上了绿道,展现出漳州特有的绿道style,最值得周末骑游。

  这些绿道沿江或沿湖而建,蜿蜒伸展于碧树绿水间,鸟语花丛中,且十分平坦,适合人们或骑行,或散步。

  值得一提的是,在入口处,都有自行车供出租给市民。市民想到公园骑行时,可以到任意一个入口处租游览观光的自行车,十分方便。两人骑行的自行车15元/每小时,四人骑行的自行车30元/每小时。

  绿道每隔一段,就有供游客小憩的木屋,游客可以在木屋纳凉、喝水,品尝小点心,补充下体力。待到傍晚,夕阳西下,若是喜欢划船的话,可以沿着绿道分叉小路,到小码头,租个小船,乘舟泛江,此时晚霞缕缕,跳跃在微波之上,倦鸟归巢,渔帆点点,徐徐驶向港湾之中,日落、野花、绿柳倒影江水,水天一色,犹如在画中游。

  慢生活里尽享清新空气

  目前,正值“春暖花开、草长莺飞”时节,放下繁忙的事务,携家人一起来天然的氧吧,和大自然来场亲密接触,感受漳州的休闲生活也是人生一乐。

  待到些许空闲,约上亲朋好友,带上可口的野餐食物,郊野踏青,赏花,吹风,呼吸户外新鲜空气。在春日阳光下,草地上,花丛里,和好友打打牌、唠唠嗑、放放风筝,或沏上一壶茶,一杯咖啡,闲来时,看看书,发发呆,拍拍照片,写写文字,画画水彩,宁静却淡远,迎着黎明,伴着落日,所有尘世的烦忧都将被抛到脑后,在漳州郊外体验一种远离都市的慢生活。

  公园内都禁止机动车辆进入,公园内的慢行路只能行驶自行车和电瓶车。每个公园都设有停车场,由管理人员看管。自驾游的游客,可以把车停在专设的停车场,不必为停车而发愁。

  

  古刹听佛音江东品鲈鱼

  赏玩美丽的西溪郊野公园,你还可以去附近的云洞岩、龙文塔、瑞竹岩等景点逛逛,九龙江孕育了美丽的漳州古城,造就了仙境般的郊野公园,也将不少人文古迹串联了起来,形成完美的文化景观链。听佛音,揽古迹,登高地,在山顶,俯瞰漳州全城,尽享“一览众山小”的妙趣。

  云洞岩:由各种玲珑奇特、各具神态的巨石,层层叠叠垒成的。岩石间隙,有数不清的幽深洞壑石室。据地方志记载:山上有石室,深广一丈见方,天将下雨时,云从洞里冒出;雨霁天晴,云又收回洞中,故名“云洞岩”,因山上有一石洞,深广各丈余,每当天将降雨,云雾即从洞中飞出,雨过天晴,云雾又飘回洞中,又俗称“洞仔岩”。现在对游客免费开放。

  龙文塔:漳州古城的标志性建筑之一,建于明嘉靖乙未年(1535年),后又废,清雍正十年(1732年)重建。塔下有“憩园”,园中遍栽桃树,每逢桃花盛开,姹紫嫣红,吸引许多游人前来游塔观赏。

  瑞竹岩:依山傍水,门径幽绝,深受历代文人、墨客和旅游者的青睐和赞赏,留下不少珍贵的墨迹、诗章。1938年,厦门沦陷时,近代名僧、艺术大师弘一法师移锡并撰书寺志。岩上还有绝尘禅师等舍利塔及摩崖石刻十余处。现岩上寺庙系九十年代按原址重建,香火鼎盛。

  逛完公园及古迹,您还可以去品尝下江东鲈鱼。“江上往来人,但爱鲈鱼美。”说起鲈鱼,很多人都会想起范仲淹的《江上渔者》;而说起漳州的鲈鱼,不少人都会提到江东鲈鱼。江东鲈鱼,曾经因其鲜美独特,而兴盛一时,还被评为福建名小吃,江东一带还建起“鲈鱼一条街”,鲈鱼饭馆数十家。

  交通线路:

  去江滨郊野公园,自驾车可走江滨路即可。游客可搭乘1路车到龙文塔站下,或者到漳州客运中心站搭乘专线车前往,路线为客运中心站—水仙大街—龙江路—江滨路—郊野公园,没有经过市区,但经过客运中心站的公交线路非常多,有8路、10路、11路、17路、18路、23路、9路、22路、701路等,市民可乘坐这些线路到此,再乘坐公交车到郊野公园。


编辑:吴静芳【收藏此页[进入论坛]
图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像