首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

邂逅醉美郊野公园

网视  2013-03-22 10:36   稿源:漳州新闻网  【字体大小:

  本网讯   (本网记者   吴静芳)  生活在大城市,是否会思念那种纯朴自然的田园生活呢?那么来漳州吧。

  一曲溪流一曲烟。在漳州郊野公园芗城至龙文段部分区域,包括九龙江西溪湿地亲水公园,这里处于九龙江西溪的水流平缓地带,在1000多亩的区域内,纵横交错着数十条九龙江的小水系,并切割出几十个江心小岛。这里的郊野,不是荒芜的杂草丛生,而是环境优雅、优静,有荷塘,有森林,有草地,有鲜花,有溪流,有绿道的休闲好去处。

  不管是位于九龙江边的西溪郊野公园还是位于芝山脚下的郊野公园。它们的规划设计遵循回归自然,体现田园都市、闽南特色的理念,以登高揽胜和游湖赏绿为主线。水都是它们的灵魂,水网纵横交错。水岸柳、桃、竹并立,水中芦苇、浮萍、荷莲依依,鱼虾游走,鹭鸟高飞,形成了独特的湿地景致。游客或泛舟弄水,或独钓塘边,或曲径通幽,或赏鸟观鱼。春可踏青,夏可采莲,秋可赏枫,冬可观日,花果飘香,四季皆宜。身处都市,却得自然山水草兽之野趣,是漳州郊野逛公园最独特之处。

  这里林间小道曲径通幽,徜徉其中心情绝对放松。园内地势起伏,花、草、湖、谷、坡、林交错相映。在阳光下,五颜六色的花朵,娇滴滴地开着,夹着蛙鸣,似乎在微风中窃窃私语,让我们不得静悄悄地走过,怕惊扰了这美丽的梦幻世界。站在园内,美景如画,偷偷地拿出相机,想拍下这些唯美的画面,殊不知,你已成别人眼中的靓丽风景线,宛如人在画中,画在人中。

  说起园林,很多人会提到苏州园林。而在芝山公园的亭台楼阁虽不比苏州园林的独特其妙,却带着浓浓的闽南风情,翠竹、三角梅、奇石等合理的结合起来,独添了漳州小城的小家碧玉式的精致美感。

  有时公园还会举行各类书画展和摄影展,将田园生态和生活气息、文化韵味合为一体。游客可以大饱眼福,乐得其所。

  郊野公园的理念源于英国,于上世纪70年代提出,是指位于城市近、远郊区,和城市有着较紧密联系,具有较好的自然风景资源,可以提供各种可供游人日常游憩或游览休闲度假的,对城市形态有一定控制力的,能保护生物多样性和具有生态功能的郊外旅游休憩区域。


编辑:吴静芳【收藏此页[进入论坛]
图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像