首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

阳台开辟小农场 居民自得其乐当农夫

网视  2013-03-29 09:17   稿源:  【字体大小:

  藤蔓交错、绿意盎然、瓜果飘香……好一幅优美的“田园风光”!这个“农场”不靠山、不近湖、不在乡村里,而是鑫荣小区吴阿姨自家楼顶上建的一个现实版的“开心农场”。

  和吴阿姨一样,如今许多市民在钢筋水泥的城市中体会着田园牧歌般的快乐。记者走访看到,不少居民利用家中阳台种植蔬菜,还有人专门为藤蔓类蔬菜搭起架子。阳台就像一个小农场,很多居民开心地当起了农民。

  “阳台农场”有声有色

  “这个是生菜,这种是油麦菜……这个是已经过时了,藤还在长,我也舍不得把它摘掉,就放任它长了,这个是葫芦瓜啦……”一踏进市民吴珊珊这片郁郁葱葱的“世外桃源”,她就迫不及待的给记者介绍起农场“成员”。吴阿姨告诉记者,她年轻的时候,上山下乡在农村呆了二十几年,2006年的时候搬到了这里的8楼,退休后闲来无事,就把顶层的平台开辟成了自己的小菜园子。菜园里种了苦瓜、荷兰豆、菠菜等,吴阿姨说,自己哪天不想出去买菜了,到阳台上随便选几样,便可以做出一顿丰盛的菜肴。播种、施肥、捉虫、收获,工作之余,她非常享受在阳台上打理菜园的感觉。

  其实这里种菜的不止吴阿姨一户,这栋楼的顶层平台基本上都被住户种满了蔬菜,吴阿姨隔壁的郑明儒家的顶层平台也是一样的状况,郑先生还在距离地面两米高的地方用绳子绑起了网架,供藤蔓类植物攀爬。“这个棚子种一些苦瓜、南瓜,然后轮作,今年种这个,明年种那个不一样。”郑先生笑着介绍,这样遮阳又阴凉,这里空气很好,瓜长得很快,又很多。有时候亲戚朋友来,就送他们一点,“都是绿色食品,绝对无公害。”

  悉心照料付出才有回报

  要想瓜果们长势好,不费些心思是不成的。照顾这些菜苗子已经成为这些“城市菜农”们每天必做的事情,浇水、施肥、除草、抓虫子,样样不能少。看似简单的“照料”,却实属不易。光是种菜的泥土,就是一项大工程。“有时候平常下班的时候如果有时间,一袋一袋慢慢抬上来的,抬了很久呢。”郑先生笑言,一袋袋运上来,还锻炼了身体,一举两得。

  铺上土,施肥也很重要,“城市菜农”们为了环保,放弃了施化肥改施有机肥。郑先生向记者介绍经验,“去农村载整袋的鸟屎回来,这些肥放进去之前还要先泡水,泡完后浇下去,根部直接吸收比较快。”另外,还要每天早晚的时候。在虫子的活动期,来菜园抓虫子,“用手抓,不用喷药,所以才绿色健康啊!”

  “世外桃源”带来的快乐

  记者在采访的过程中,正好遇见另一位“城市菜农”提着水,拿着菜刀走向自己的菜园子,现在时间已经临近中午了,一看就知道是上来采摘中午所需的食材。像这样的“方便”带给这些“农夫”们的,就不仅仅是味蕾上的收获,而且是内心的充实和满足。

  “关键不是在收成怎样,问题是真的心里很快乐,我工作的时候这个颈椎病很严重,现在缓解很多了。”吴阿姨说,以前工作的时候因为颈椎病就是供血不足几乎天天头痛,现在为了让瓜果长得好,网架都是自己绑的,“我利用那个废旧电线绑过来绑过去,所以这个颈椎病缓解很多了。同学来了,或者朋友来了,大家都说要参观我的菜园,特别有成就感。”

  最美的是夏天,瓜类植物爬满了网架,菜园对他们住的顶层有隔热的效果,用他们的话来说,这是天然氧吧和自然空调。“城市菜农”们就在绿茵下乘凉,每天照顾这些作物,也使他们的身体得到运动变得健康,还拉近了邻里的关系,一天天看着这些作物在自己的悉心照顾下茁壮的成长,心里头全是满满的喜悦和成就感。 ⊙张旭


编辑:张旭【收藏此页[进入论坛]

相关新闻

图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像