首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

阳台种菜攻略

网视  2013-03-29 09:17   稿源:  【字体大小:

  亲手种菜,不仅能吃上自己种的无公害蔬菜,也可以欣赏翠枝绿叶和硕果累累的美景。可是生活在钢筋水泥丛林中的城里人没有大片的土地,怎么种菜呢?小小阳台其实也是种菜的好地方。下面就为您一一介绍阳台种菜的知识、方法和窍门。

  阳台种什么蔬菜?

  阳台种什么菜,一方面要根据个人喜好和需要而定,一方面要考虑自家阳台的环境条件适合哪些蔬菜。所谓阳台的环境条件,最主要就是阳台朝向,朝向决定着阳台的光照条件,一般要根据阳台朝向选择蔬菜。

  朝南阳台为全日照阳光充足、通风良好,是最理想的种菜阳台。几乎所有蔬菜都是在全日照条件下生长最好,因此一般蔬菜一年四季均可在朝南的阳台上种植,如黄瓜、苦瓜、番茄、菜豆、芥菜、西葫芦、青椒、韭菜等。此外,莲藕、菱角等水生蔬菜也适宜在朝南的阳台种植。朝东、朝西阳台为半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜,如洋葱、油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等。但朝西阳台夏季西晒时温度较高,使某些蔬菜产生日烧,轻者落叶,重者死亡,因此最好在阳台角隅载植蔓性耐高温的蔬菜。朝北阳台全天几乎没有日照,蔬菜的选择范围最小。应选择耐阴的蔬菜种植,如莴苣、韭菜、芦笋、香椿、空心菜、木耳菜等。

  除了考虑朝向外,我们也可以根据蔬菜的周期长短、收获期长短、是否占用空间等因素来选择最适合栽种的蔬菜。周期短的速生蔬菜一般有小油菜、青蒜、芽苗菜、芥菜、青江菜、油麦菜;收获期长的蔬菜有番茄、辣椒、韭菜、芫荽、香菜、葱、等;节省空间的蔬菜有胡萝卜、萝卜、莴苣、葱、姜、香菜等;易于栽种的蔬菜有苦瓜、胡萝卜、姜、葱、生菜、小白菜等;不易生虫子的蔬菜有葱、韭菜、番薯叶、人参草、芦荟、角菜。

  对于初学者而言,可选择易于种植的蔬菜或速生菜。例如,青江菜和油麦菜这两种速生菜全年皆可种植、且生长较快速约五、六周即可采收。而苦瓜、葱、姜、等适应性强,且本身有股特殊味道,因此昆虫不喜接近,不需用农药、化肥也能生长得很好。

  到哪里购买种子种苗?

  以前,漳州市区的新鲜蔬菜都是由市郊的一些农民一年四季源源不断地提供。如今,随着城市规模的不断扩张,市郊的菜地慢慢淡出人们的视线,取而代之的是高楼大厦,在这个钢筋水泥构建的城市中,哪里可以买到菜苗呢?

  近日,记者来到在市区青年路和博爱西路交界处,看见了正在出售菜苗的朱河溪。只见他把所出售的菜苗韭菜、洋葱、大葱、辣椒、芥菜、包心菜、花菜、莴笋、芥蓝菜、芹菜、菜心、分门别类的捆扎好,放在地上的箩筐里。“生意还可以,买的人很多,有农民也有市民,也有从厦门专门开车上来买的。”没过多久,朱溪河的摊边就围了许多人,有的询问价钱,有的咨询栽种的方法,朱河溪都很耐心的予以解答。

  此外,淘宝也是买菜苗、种子的一个好去处,只要你在淘宝网首页输入菜苗,就可以跳出很多卖菜苗、种子的店铺。一家店在北京已售出一千多件商品的网店客服告诉记者,“我们有卖种子也有卖菜苗,如果是买菜苗,我们会包装好后给你发货,保证不会使菜苗在运输过程受损。”同时他还很贴心告诉我们一些种菜的小知识,耐心解答我们的疑问。

  用什么容器种菜?

  种菜要用什么容器呢?几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固、能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物经过改装都可利用,如塑料盆、提桶、花箱、花槽、木箱、铝皮箱、镀锌铁皮箱、塑料盒、食品罐,甚至浴盆、轮胎、麻袋、烧烤盘等都可加以利用。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。容器的排水十分关键,排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。

  为避免浇水时泥土流失,可用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求可挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。

  一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁腐蚀及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。

  在选择容器颜色时也有个禁忌,即慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。

  容器的大小的选择也是有讲究的。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器。

  记者 刘婧整理


编辑:张旭【收藏此页[进入论坛]

相关新闻

图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像