首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

核心提示

网视  2013-03-29 09:27   稿源:  【字体大小:

  徜徉在漳州的大街小巷,当人们无意间抬头一望,时不时会被高楼大厦间的那一抹绿所吸引,那正是绿化达人精心打造的富有个性化的“后花园”、“开心农场”,不仅扮靓靓自家阳台,还给匆匆行走的路人送上一抹绿意。这也折射出“田园都市”的理念正越来越深入人心,追求环保、休闲、绿色、天然、田园已然成为漳州人的一种时尚。

  家住鑫荣小区的80后吴先生,考虑到经济压力,买了个两房一厅的小两房,虽然空间有限没能实现吴先生的大花园梦,但是吴先生巧思妙想在自己阳台上开辟出微型“后花园”。当我们走进他家,吴先生迫不及待地带我们参观起他的“后花园”,“在阳台外侧我装了一铁架,可错落有致地置上各种盆栽花木;在阳台内侧和扶栏上我选择摆放一些山水盆景;而在阳台两侧则搭架种植几株牵牛花、长春藤等攀藤植物。全家人不出家门就可尽情享受到大自然的乐趣。”

  除了种花种草扮靓自家阳台外,更有甚者,有人开始将社交网络中流行的一款小游戏“开心农场”搬到了自家阳台上,上演一出真实版的“开心农场”。这几天,看着自家阳台上的菜越发青翠,锦绣一方的冯小姐开心不已:“看到阳台上郁郁葱葱的样子,心情就格外舒坦。”农药残留超标、非法添加剂……连连爆出的食品安全问题,“蒜”你狠、“豆”你玩……不断飞涨的菜价让冯小姐加入了“都市菜农”的行列。“刚开始,我只买了几个花盆,种了几盆葱,那些葱栽下去后,居然很快就长成了绿油油的一片。后来,我把家里的没用的塑料盆、提桶在底部钻了几个孔,种上蒜、青菜、西红柿,我还特意去找了一只直径足有一米的破缸,在里面种上青菜。”就这样,冯小姐的阳台种菜已初具规模,三平方的小阳台俨然成了一个“菜园子”。

  在漳州,像冯小姐一样在自己阳台种菜的还真不在少数。住信和御龙的刘先生家有个大阳台,他专门请师傅在阳台上搭建藤架,种起丝瓜、苦瓜、青瓜等攀藤植物。“我还特地托人从乡下给我带来佛手瓜,刚种上。到了夏天,这些植物的藤就会爬满藤架,这里就是我们全家饭后茶余的纳凉福地。到时,瓜果成熟了,自家吃不完,就送给邻居,大家伙都说吃起来比市场上买的好吃、环保,”刘先生兴奋的告诉我们,“我的小孙子今年6岁,从小生活在城市,没亲眼见过这些瓜果的成长过程,很是好奇,一回家就跑到阳台上看看这些瓜果,还问七问八的,当中学了不少知识呀!”

  如今,阳台养花种菜在漳州正悄然流行,阳台养花种菜虽然算不上真正的花园、农场,但是体验一把“都市园丁”、 “都市农夫”还是让长期生活在钢筋水泥里的人感到很新鲜。人们不仅从中体会亲自耕耘带来的乐趣、尝到新鲜环保的瓜果蔬菜、亲自体验与大自然“亲密接触”,而且无形中增长了知识、陶冶了情操。

  ⊙记者 刘婧


编辑:张旭【收藏此页[进入论坛]

相关新闻

图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像