首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

闽将推广智能化立体停车楼

网视  2013-03-29 11:21   稿源:  【字体大小:

[提要]  通知要求,2013年,完成城市中心区、主干道周边景观整治,2014年,向次干道、支路延伸。2013年底前各市、县制定出台城市(城区)管理相关规定,修订完善管理标准和考评细则,形成规范化、常态化的城市管理体系。

  本报讯(记者谢丹 刘云鹏)昨日,省政府办公厅印发《关于全面开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划的通知》,今明两年,我省城乡建设将引导新城集中建设,降低改造开发密度和强度;推广智能化立体停车楼建设,明年底大中城市百辆汽车社会公共停车位将超20个。

  新城集中建旧城多拆少建

  2013-2014年,全省城乡建设将坚持新城开发和旧城改造“双轮驱动”。

  据了解,我省计划引导新城集中建设,加快公共建筑、公共服务设施、基础设施建设,成片开发,建成一片、配套一片,形成规模效应,全面提升新城综合承载力和吸引力,改善旧城空间品质。坚持多拆少建,降低旧城改造开发密度和强度,优化用地结构,有效疏散旧城人口。

  此外,通知要求,2013年,完成城市中心区、主干道周边景观整治,2014年,向次干道、支路延伸。

  拓宽改造重要交通路口

  城市停车难问题也有望在两年的整治过程中得到缓解。通知提出,要完善城市基础设施功能,提升城市综合承载力。加快公共停车场、公交场站、公共自行车系统建设,推广智能化立体停车楼建设。到2014年底,全省大中城市7米以上宽度的道路网密度超过6.5公里/平方公里,福州、厦门和其他设区市公交出行比例分别超过28%、35%、16%,百辆汽车社会公共停车泊位数超过20个。

  这两年里,我省将改善城市综合交通。有序推进轨道交通建设,构建城市快速路网体系。优化路网配置,打通断头路,提高路网密度。拓宽改造重要交通路口,完善行人过街设施。

  完成厦漳泉大都市区战略规划

  在城市编制方面,两年内,将完成厦漳泉大都市区战略规划和重点发展区域总体规划,有序推进规划期到2030年的新一轮城市总体规划编制,将中心城市周边发展密切联系的县(市)纳入中心城市统一规划,建立城乡规划“一套图”制度。

  同时,我省还计划邀请更多的名家大师为城市规划建设贡献智慧,强化城市特色研究,编制城市景观风貌专项规划和重要节点城市设计,建造城市标志性建筑,塑造具有鲜明地方特色和时代气息的城市风貌。

  建“大城管”综合管理机制

  通知称,我省将建立“大城管”综合管理机制,实施网格化精细管理。

  2013年,各设区市本级及福州、厦门、泉州、漳州、龙岩、莆田所属县(市)以及其他设区市至少应有2个县(市)建成数字城管系统;2014年底前全省所有市、县建成数字化城管平台,投入运行或者试运行。2013年底前各市、县制定出台城市(城区)管理

  相关规定,修订完善管理标准和考评细则,形成规范化、常态化的城市管理体系。

  此外,我省还规划整治建设城市完整社区。在市容秩序方面,我省将强化城市保洁,设市城市机械化清扫率达50%以上,车站、商业繁华地区实行18小时保洁,市区主干道路实行16小时保洁。

 农村客运覆盖率要达100%

  除城镇以外,乡村的环境也是近两年政府整治的另一项重要内容。省里计划加快公路铁路沿线、重点流域和村庄整治。

  2013年,全面铺开村庄环境整治,每个设区市(含所辖县、市)打造10条以上公路铁路整治示范线,实施5个以上小流域整治;2014年,基本完成村庄环境整治,每个设区市(含所辖县、市)打造10条以上公路铁路整治示范线,新建30个以上具有典型示范作用的村镇住宅小区,实施10个以上小流域整治。

  在美丽乡村建设上,2014年底前镇村生活垃圾集中收运率要达到70%以上;镇村生活污水处理率沿海达40%以上、山区达30%以上;2014年,农村客运覆盖率和村庄主要道路硬化率要达到100%。


编辑:刘婧【收藏此页[进入论坛]

相关新闻

图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像