首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

三年坚持 志愿者让爱在康复路上延续

网视  2013-04-05 17:12   稿源:漳州新闻网  【字体大小:

    在漳州市福利院,有一群姓“党”的孩子,他们当中不少是脑瘫患儿,几乎每天要到市脑瘫儿童康复中心接受治疗。这段往返4000米的路程,3年来,前后有近500名志愿者自发“接力”护送孤儿去治疗。3月6日下午,记者跟随志愿者,全程目睹他们一次平凡的接送。

    下午2点40分,记者来到市福利院时,这里已经聚集了好多志愿者,负责接送总牵头事宜的梁泉正忙着联系接送下午的孤儿名单。

    几名志愿者或掺或抱,小心翼翼地将三个脑瘫孤儿从楼上接至楼下,上了闽南日报车友会的两部小汽车。汽车沿着漳华路前行,5分钟后平稳地停在残联大楼前。志愿者们又轻轻地将这些孩子抱到各个科室接受治疗,两个小时后,他们还要将这些孩子送回福利院。在脑瘫孤儿接受治疗的两个小时里,志愿者们在一旁协助治疗师进行康复治疗。

  “叔叔好。”“阿姨好。”7岁的党立坚在接受推拿治疗时,忍着身上的不适,歪斜着脑袋向身边的志愿者问好。看着党立坚天真无邪的笑脸,现场的志愿者杨青有些哽咽地告诉记者,她在平和工作,经常抽空过来帮忙接送,每次见到这些脑瘫孤儿,内心的难过与怜惜就难以抑制。
  “看着这些脑瘫孤儿,总觉得心里被什么东西堵住了,很多志愿者来了以后,不禁潸然泪下。”在场的志愿者梁泉说。他是当年第一批参加接送的志愿者之一,现在是漳州义工俱乐部的副会长。他说,“我们只想尽自己所能,帮助这些孩子走向康复,让他们笑得更欢更开心。”
  梁泉告诉我们,最早引发这场爱心接力的,是一位脑瘫儿童的父亲——漳州市儿童脑瘫康复中心主任李文展。李文展对脑瘫儿接受康复治疗的重要性有着深切的体会。“我的孩子经过将近8年的康复治疗,恢复得很好。”在接受记者采访时,李文展说,脑瘫儿童如果能够及时接受康复治疗,不仅可以实现生活自理,甚至能够改变他们的命运。他告诉记者,2010年,他与市福利院磋商将具有康复价值的脑瘫孤儿接到康复中心接受治疗。然而福利院人手有限,无法长期接送。他便试着在网上发布了一条“寻接送孤儿康复训练志愿者”的网帖。令他想不到的是,网帖发出去的第二天,就有志愿者找上门了。从此,每周的周一至周六下午,志愿者们都会在福利院集合,他们中或是通过网络相约前往,或是不约而同前来。而更让他想不到的是,之后近三年时间里,有将近500名的志愿者参与进来。
  由于来自各个岗位,甚至来自各个县区,这些志愿者经常会出现人员变动,但不变的是他们对于接送的坚持。在接送的过程中,车成了必不可少的工具。“有时候志愿者开着私家车前来帮忙,但是有时不凑巧找不到车,大家只好打的过去。”梁泉说,虽然接送的过程很单调,虽然时间跨度很大,但是他们都坚持下来了。
  随着时间的推移,这群志愿者的爱心行动传开了,一些的士司机在送他们去康复中心时,被深深感动了,连车费都免去了,一些司机甚至留下电话号码,告诉志愿者,“如有需要可以随时拨打我的电话。”
  渐渐地,私营汽车维修厂的老板、的哥的姐、学生、公务员……越来越多的志愿者加入了这支队伍。三年来,多少人来了又去,去了又来。“每个人是渺小的,但是无论多么微不足道,只要我们一起努力,一起坚持,帮助脑瘫儿童一步步康复,呵护这些可爱的小生命,就足够了。”志愿者“暖洋洋”用手语告诉记者,她是聋哑人,但依然过来协助接送,为帮助这些脑瘫儿童出份力。
  苍天不负苦心人,一位脑瘫儿童在经过治疗后,竟然治愈了左侧偏瘫,2012年被美国佛罗里达州的一对夫妇收养了。当时志愿者们获知消息,百感交集。“孩子康复后被收养了,心有不舍,却又希望她能够在新的环境中开始美好的生活。”志愿者说道。同样令人惊喜的是,如今在接受治疗的小立坚也在逐步恢复,“刚开始时他坐都坐不稳,现在可以慢慢走一小段路了。”志愿者满是欣慰地说,两年多的时间里,这些脑瘫儿童的每一次进步,他们看在眼里,喜在心里,而这也是他们不断坚持下去的最大动力。
  “现在每周的周二、周四都有车主固定为我们接送了,但是还是有四天的时间无法固定,所以大部分时间仍处在临时状态。”志愿者说,如今,他们在讨论如何才能够让这样的接送变得更加稳定,答案只有一个,那就是让更多的人参与进来。
  三年转瞬即逝,志愿者梁泉说,几百位志愿者一起走过来的每一步都很不容易。如果眼泪是一种财富,他们注定是一群富有的人,在过去的三年里,他们的坚持让我们泪流满面。他们来自不同的人群,他们从繁华的城市生活中挤出空隙,他们走进了这些脑瘫儿童的心中,他们用自己的双手,托起孩子们的生命。也许一个人的力量还不能让这些脑瘫儿童的人生之路铺满阳光,但是,我们欣喜地看到,爱,还在这条接送路上延续。 ⊙记者 朱俊辉 实习生 严涵彬

  


编辑:洪韬亮【收藏此页[进入论坛]

相关新闻

图片新闻 >>  

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像