您当前的位置 :网视 > 漳州网视2014 正文

植绿助力生态漳州建设 我市怎么做?

网视    2016-03-23 13:32    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  抓好造林绿化和森林经营工作,是我市建设生态文明先行示范区的具体实践,也是巩固国家森林城市创建成果的建设需要。2016年,我市将深入开展“生态环境建设年”活动,实施“七个五”生态建设行动计划,全力推动美丽漳州建设。

  我市要求,各级各有关部门要做到“对上年林木采伐迹地必须造上林”“对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林”“对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充”。同时要科学造林,坚持“山水林田湖统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”,全面提升森林生态系统稳定性和生态服务功能。特别要突出重点,沿海各地要以推进基干林带基本合拢为目标、断带造林和林带修复为重点,创新林地落实方式,全力以赴抓好沙荒风口造林、基干林带造林等工程建设的实施,着力打造一批示范片,确保造林绿化工程出亮点、出精品。

  落实山头地块

  各级各有关部门要按照省政府办公厅文件精神和工作方案要求,尽快将任务落实到具体山头地块。要做到“三个必造”:

  对上年林木采伐迹地必须造上林,对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充。要结合占补平衡试点工作,确保森林面积不减少、覆盖率不下降。

  备好苗木树种

  要根据各类型造林任务,科学测算需苗量,选择适宜树种,及时调整苗木结构,加大乡土阔叶树种苗木培育力度,特别要做好沿海基干林带造林修复、珍贵优良家具和装饰用材林基地、果茶园套种珍贵树种基地苗木的生产和调剂,保障苗木供应

  落实造林资金

  各地要在省里专项补助资金的基础上,预算安排相应配套资金,确保育林基金、森林植被恢复费和森林资源补偿费用于造林绿化和森林经营。扶持珍贵用材林基地、生态果茶园建设,对示范效果突出的,给予一定的资金补助。

  坚持科学造林

  坚持“山水林田湖统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”,全面提升森林生态系统稳定性和生态服务功能。大力提倡不炼山造林、近自然经营等营林措施。

  在重点生态区位,特别是低产低效果茶园,通过采取间伐、补植、套种等措施,进一步优化林分结构。非林地绿化方面,要选择景观效果好、经济价值高的名贵和优良乡土阔叶树种,不断提升森林景观效果,提高城乡绿化美化水平。同时,要加强造林技术指导和已建示范基地的抚育管护工作,巩固造林绿化成果。

  突出建设重点

  沿海基干林带总建设任务5.471万亩(包括人工造林0.655万亩、修复2.1万亩、封育2.716万亩)已列入省、市为民办实事项目,沿海各地要以推进基干林带基本合拢为目标、断带造林和林带修复为重点,创新林地落实方式,全力以赴抓好沙荒风口造林、基干林带造林、老林带更新、农田林网、护路护岸林、试验示范林、红树林、村庄绿化等工程建设的实施,着力打造一批示范片,确保造林绿化工程出亮点、出精品。六要加强督查。各造林绿化责任单位要加强辖区内造林绿化和森林经营工作的指导和督查,及时开展成果自查,9月底前将造林绿化和森林经营自查成果以县(市、区)政府、开发区(投资区)管委会的名义上报市政府。10月份市政府将组织开展检查验收。