您当前的位置 :网视 > 漳州网视2014 正文

漳州大力鼓励种植珍贵优良家具和装饰用材树种

网视    2016-03-23 14:12    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  市林业局关于鼓励珍贵树种的相关政策解答:

  近年来漳州大力鼓励种植珍贵优良家具和装饰用材树种,是出于什么目的考虑的?

  当前,我市珍贵树种资源总量不足,后备资源严重匮乏,珍贵木材主要依赖进口。大力发展珍贵树种,是贯彻落实转变林业增长方式,实现林业可持续发展的一项重要举措,对于改善我市林种树种结构,提高森林生态功能,绿化美化人居环境,缓解珍贵优良家具和装饰用材供需矛盾,满足社会对高档家具和装饰用材的需求,促进林业产业发展和农民增收致富,具有重要意义。

  首先,漳州的自然条件优越,适宜大力发展珍贵树种。漳州地处“闽南金三角”,与台湾省隔海相望,是著名的“鱼米花果之乡”,青山碧水,山川秀美,气候宜人,物产丰饶。漳州年平均温度21℃,最高日气温36.3℃,最低-4.7℃。无霜期达330天以上,年日照2000-2300小时,年积温7701.5℃。年降雨量1000-1700毫米,雨季集中在三至六月。漳州优越的光、热、水等自然条件,使得林木生长迅速,非常适宜发展珍贵树种。

  其次,调整林种树种结构,促进农民增收。前些年漳州兴起种植桉树热潮,很多荒山绿了起来了,能种桉树的地方基本种满了,很多人赚了钱,桉树给漳州林业带来了可喜的变化。但近几年,随着工价上涨,种桉树赚钱比以前少了,还有单一树种的速丰林发展到一定规模就会面临一定的风险,如病虫害、市场等,而大多数珍贵树种都是阔叶树种,树姿优美,生长周期长,材质优良,不仅能绿化美化周边环境,还能广泛用于制作家具和装饰品。因此我们去年提出了大力发展珍贵优良家具和装饰用材树种,这样不仅能改善我市林种树种结构,降低经营风险,而且随着人们生活水平的提高,社会对高档家具、木质装饰品的需求也越来越大,珍贵树种资源稀有,价格昂贵,种植珍贵树种的经济效益是一般用材树和经济林的几倍、甚至几十倍,市场前景良好。

  再次,提升林分质量,改善生态环境。前期开发利用的林地主要集中在低山、近山,一些因树种品种选择不当,失管或废弃的茶园果园杂草丛生、林分长势不好,另外一些人工经营的茶园果园因过分清除其它植被导致了水土流失;目前,一些立地条件好的高山、远山多为杉木、马尾松等低产低效的针叶林或残次杂灌林,林分质量差,生态效益低下。在这些地方,通过逐步改造或补植套种珍贵优良家具用材树种,可以美化环境,提高林分质量,改善生态环境。

 [1] [2] [3] 下一页